Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Магические символы Кунты
:fenhuan4вThursday 28 June 2007



Кунта йога
ВИКИНС 2005
Кононов В.В.

Кунта йога

(или йога символов).


Введение.

В последнее время стали популярными такие направления, как Кунта йога, Лайя йога, Рейки и т.п. Все эти учения можно было бы отнести к техникам работы с символами, но при более пристальном рассмотрении я бы отнес эти направления к магии - магии символов и звуков, поскольку они носят чисто прикладной, а не йоговский характер, т.е направлены на использование символов как инструментов для решения практических задач: целительство, предсказания, воздействие на социальное пространство и т.п..

Заметим, что при выполнении Дхараны (6 ступень йоги) практикующие часто пользуются различными символами для усиления концентрации и углубления медитативного состояния. Но истинная Йога, всегда под собой подразумевала путь к внутреннему и внешнему самосовершенствованию, а не достижению различных экстрасенсорных способностей. Эти приобретаемые посредством йоги качества, всегда были лишь побочным продуктом, а не целью идущих по Пути.

Однако если человек хочет приобрести некоторые новые возможности, способности и качества (йоги их называют сидхи), его в этом никто не может упрекнуть. И можно только приветствовать, если он добивается сидхи с благородными намерениями, нежели ведет эгоистическую жизнь ради себя и во вред окружающей среде.

Вернемся к рассмотрению символов. Каждый символ отражает в себе определенный философский и часто эзотерический смысл. Символ может отражать не только философское значение, он может быть магическим ключом, открывающим определенные энергоинформационные сферы восприятия человека.

Медитируя над тем или иным символом человек настраивается на определенные энергоинформационные вибрации и меняет свое сознание. Но следует заметить, что если практикующий не знает значение символа, то символ не сможет изменить его сознание, как бы он долго его не созерцал. Однако само по себе длительное созерцание любого объекта увеличивает силу концентрации, что является тоже положительным результатом. Ведь по сути своей символ в своей основе ничего не несет, важно каким смыслом наполняет его человек, и только это является определяющим в практике. Поэтому очень важно, какую информацию о символе получает ученик при передаче этого символа от учителя или при чтении соответствующей литературы.

Есть еще один аспект, который нельзя не учитывать. Это архетипичность символа. Мы, живя в человеческом обществе, из поколения в поколение используем огромное количество символов, некоторые из них насчитывают не одно тысячелетие. Каждый из этих символов несет в себе огромное смысловую и энергетическую нагрузку. Поэтому древние символы обладают такой огромной мощью. Их многовековые эгрегориальные накопления не сравнить ни с какими новоиспеченными символами. Символ - это отражение эгрегора. А для создания хорошего эгрегора нужно два условия:
- это минимум 300 лет его постоянного пополнения энергией и информацией;
- большое количество людей участвующих в этом процессе.

В качестве примера можно привести мантра-йогу. Вы никогда не задавали себе вопроса: «Почему, чтобы приобрести мантра-сидхи нужно постоянно в течении нескольких лет повторять мантру не менее 10.000, а то и 100.000 раз в день?» Да все только для того, чтобы наполнить ее своей собственной энергией, т.е. создать свой собственный индивидуальный эгрегор мантры.

А теперь, автор позволит себе с достаточно жесткой критикой перейти к рассмотрению одного из современных направлений - Кунты йоги, и сделать свои замечания по поводу отдельных ее символов и воздействия их на сознание практикующих.

Автор не ставит целью нивелировать направление Кунты йоги, а наоборот скорее помочь ему развиться в настоящее направление йоговского пути, пути, ведущему к самосовершенствованию, а не в тупик неведения и заблуждения. Ведь как мы знаем, первопроходцы и создатели Кунты пострадали от ошибок и неправильных выводов, что многих из них привело в конечном итоге к смерти.
Обратимся к первоисточнику (выдержки из комментируемой книги выделены курсивом).


Лестница Кунта йоги

Мы открываем первую страницу самиздата книги Кунта йоги выпущенной в Ленинграде в 1978 г. (выдержки из первоисточника будут прописаны курсивом):

Положение о системе йоги.
В своем высшем эзотерическом проявлении Кунта йога принадлежит Агни йоге. В отношении техники и методики упражнений – синтез Дхьяна и Мантра йоги.
Краткая история. Во 2 веке нашей эры риши Махарама Кунта с четырьмя учениками разработал новую ветвь йоги, получившую его имя. После этого Кунта йога была скрыта до 20 века. В 30-х годах один из учеников риши Махарамы, Казимир Малевич, проявил группу символов из боковой ветви Кунта йоги в виде супрематической живописи – ее история достаточно известна.


Комментарии. Если внимательно посмотреть картины знаменитого художника в его произведениях нет ни одного символа связанного с Кунта йогой. Нам кажется, что риши Махарама Кунта вообще не существовал, по крайней мере, ни в одном индийском источнике о нем не упоминается. Более того, если он оставил после себя учение, как говорит автор, - новую ветвь йоги, это нашло бы свои отголоски в индийской истории. Ведь индусы очень бережно относятся к учениям, возникшим на их территории и, особенно, к святым и учителям. Если бы такой Махарама Кунта появился на территории Индии, о нем было бы известно не только 4 ученикам, но и другим риши.
Очень граммотно в период недостатка духовной информации, была подброшена идея о «телепатической» передачи тайной информации из II века нашей эры в наш XX век.
Кстати, все великие учителя, давшие миру учения, всегда уходили на длительное время в уединенные места: леса, горы, пустыни и ни один из них не получал озарений в пределах города.
Продолжим:.

Основа практики. - Медитация.
Механизм. Представим разум (читта) в виде озер, мысли и чувства (вритти) волнами на поверхности озера, они являются движением разума. Пробегая по Читте Вритти не исчезают, а тут же застывают и погружаются в глубь Читты. Эти застывшие впечатления (Самскары) и образуют память. Цель всякой йоги – контроль над разумом, и управление чувствами (Вритти). Чем глубже состояние медитации, тем сильнее проявляется контроль. В оккультных терминах можно выразиться так: каждый символ порождает определенные астральные вибрации, поэтому, совершая дхарану над символами определенном порядке, можно войти в резонанс с Шакти, космической энергией, т.е. овладеть силами космоса. Иными словами, Кунта йога – это целенаправленная и непосредственная перестройка подсознания путем психических упражнений.


Комментарии. Рассмотрим последнюю фразу автора: «Кунта йога – это целенаправленная и непосредственная перестройка подсознания путем психических упражнений». Обратите внимание, перестройка, а не контроль подсознания. А куда мы перестраиваем подсознание? Как оно – подсознание на эту перестройку прореагирует? Что с нами потом оно будет творить, когда перестроится, ведь мы по-прежнему не контролируем подсознание. А йога - это контроль, но контроль не только ума и чувств, но и подсознательных, надсознательных и других внутренних и внешних миров проявления сознания. Вот, где на наш взгляд кроется основная ошибка тех, кто шел путем Кунта йоги и, к сожалению, погиб.
Но вернемся к тексту:

Неспецифическая подготовка: Соблюдение первых ступеней йоги Ямы и Ниямы

Яма: Ахимса - нежелание зла. Астея - неимение лишнего. Сатья – правдивость. Брахмачарья – целомудрие. Апариграха - неприсвоение чужого.
Яма - не мораль, а предостережение от бесполезных расходов энергии.

Нияма: Сантоша - непривязанность к плодам своих трудов. Тапас - неприхотливость. Свадхьяя - чтение литературы, помогающей духовной практике. Шаучам - чистота. Ишварапранидха - приятие естественного хода вещей.


Комментарии. Вот тут-то и прячется вторая ловушка, в которую угодили первопроходцы Кунта йоги.

В любой йоге первые два принципа Яма и Нияма являются основой основ. Они не только являются фундаментом, они пронизывают всю структуру йоги снизу до верху вплоть до Сомадхи. Эти принципы сплетаются с духом в единую целостную божественную сущность, поскольку они в с своей основе отражают суть и законы Бога.

Третья ступень йоги - Асана - весьма желательна, но не обязательна.

Комментарии. Вот здесь я категорически не согласен с авторами данной книги.

Если речь идет о йоге, то любой первоисточник подчеркивает, что все ее направления состоят как минимум из 8 ступеней: Ямы, Ниямы, Асан, Пранаямы, Пратьяхары, Дхараны, Дхьяны и Самадхи. Перепрыгнуть через одну ступень невозможно. Если человек говорит, что прыгнул через ступень, то он занимается самообманом. Занятия более высокими ступенями йоги без фундаментального освоения предыдущих ступеней приводит, как правило, к печальным результатам. Исключением остаются святые или йоги от рождения, которые в прошлых жизнях освоили все предыдущие ступени в совершенстве. Однако, рожденные йоги, все равно в этой жизни, повторяют последовательное прохождение всех предыдущих ступеней йоги, но в более короткий срок.

Нельзя также забывать, что физическое тело человека – это храм души, который должен быть прочным и красивым, должен выдерживать те высокие энергоинформационные потоки, с которыми приходится сталкиваться практикующему на более высоких ступенях йоги. Теперь нам понятно, почему существуют духовные болезни: неподготовленное физическое тело не выдерживает новых энергий, - значит практикующие адепты «перепрыгнули» через третью ступень йоги.

Мы не призываем всех поголовно заниматься хатха йогой, но хотим подчеркнуть, что необходимо уделять значительное время практикам, направленным на укрепление физического тела. Это могут быть любые физические упражнения, в том числе и хатха йога, у-шу, гимнастика Гермеса и т.п.

Следует отдать должное авторам Кунты йоги, они приводят ссылки на литературу, где начинающие могут почерпнуть подробные знания о всех ступенях йоги и их практиках.

Рекомендуемая литература:

1. Свами Шивананда. Концентрация и медитация (к стати, очень замечательная книга, лучшей в то время в самиздате не было)
2. Свами Кувалайнанда. Терапия йоги.
3. Вишнудевананда. Полная иллюстрированная книга йоги.
4. Б.Сахаров. Теория и практика йоги.
5. Патанжали. Йога сутра.
6. Хатха йога Прадипика.
7. Свами Вивекананда – любые труды.


Комментарии. Если ученик смог освоит практики из классической йоги описанной в приведенной выше литературе он достиг бы еще больших высот в своем самосовершенствовании.

Практика

Упражнения йоги следует делать в тихой, желательно темной комнате, не менее, чем через 0,5 часа после еды. Лучшее время для занятий установите опытным путем. Большинству очень подходит раннее утро (на рассвете), причем при регулярной практике это время очень скоро входит в привычку. При возникновении неприятных ощущений, боли, прекратите упражнение, перенесите время занятий. Если это не поможет - вернитесь к предыдущей ступени. Упорно осваивайте падмасану.

Дхарана - (концентрация) - удержание внимания на одном объекте.
Дхьяна - (медитация) - продолжительное сосредоточение мысли на одном объекте.
Падмасана: левую стопу положите ступней вверх на правое бедро, правую на левое. При этом, правая голень лежит на левой. Руки обычно лежат на коленях в положении Дхьяна Мудра; ладонью вверх.

Другие положения рук:
1. Рука открыта - ладонью вверх.
2. Рука закрыта - ладонью вниз
3. Руки скрещены на животе - в тексте отмечены особо.
Для женщин положения рук и ног относительно друг друга - противоположное указанному.

Другие позы для медитации.
Ардхападмасана: левая пятка упирается в промежность, правая стопа лежит на левом бедре.
Свастикасана: стопа левой ноги зажата между икрой и бедром правой; аналогично для правой ноги.
Сукхасана: просто сидеть "по-турецки".
Шавасана: лечь на спину на ровной поверхности, вытянуться, расслабиться, руки вдоль тела.
Ваджрасана: стоя на коленях, сесть на пятки.


Комментарии. Падмасана – это поза, которую осваивают на 3 ступени йоги - Асаны. Кстати для некоторых людей она оказывается при регулярных практиках, не доступна до конца жизни. Асаны учат человека правильно сидеть, лежать, стоять и ходить, а это значит, что у человека в любом из этих положений позвоночник остается прямым.

Наконец мы подошли к основному курсу Кунта йоги:

ЦИКЛ 1

Тратак
Сначала вы должны научиться концентрации. Наиболее простым и эффективным упражнением является тратак - пристальный взгляд. Объект - пламя свечи или черный кружок диаметром 2 см на белом листе Поместите свечу или лист на расстояние 25-30 см от глаз, и пристально, не мигая, смотрите на объект. Когда глаза устанут, закройте их и продолжайте сосредотачиваться на пятне, оставшемся на сетчатке. Все "лучи ума" должны быть собраны во взгляде, следите за своим умом, за появлением мыслей - отбрасывайте их и возвращайте внимание к взгляду. При закрытых глазах фантом объекта начинает смещаться - не упускайте его из луча взгляда.


Комментарии. Обращаем Ваше внимания на то, что в "стройной" системе Кунта йоги, автором совсем не упоминается о 5 ступени йоги – Пратьяхаре. Он предлагает после асан сразу заняться Дхараной, кстати, 4 ступень йоги – Пранаяма тоже практически похоронена, но об этом позднее. Это еще один подводный камень, о который спотыкается большенство адептов. А Пратьяхара, межу прочем, – это контроль органов чувств и всей эмоциональной сферы человека. Если человек не овладевает этим контролем, то его практики высших ступени могут закончиться психушкой. И поверьте, к сожалению, мы имеем данные о очень высокой статистике умопомешательств, в результате подобных практик, за последние 30 лет.

Вернемся к рассмотрению материала исследуемой книги:

АУМ
Аум (Ом) - основная Мантра. Вибрации, возникающие при ее произнесении, вступают в резонанс с космическими.

Каждая мантра имеет графический аналог - символ. На рисунке 1 (голубые символы на синем фоне) - различныеMantra Om
модификации Аум. Произнесение Аум очищает как внешнее поле, так и астральное тело, придает сознанию устойчивость и ясность. Произносится Аум как А+О+У+М (выдох идет через рот и нос одновременно, мягкое нёбо вибрирует), потом губы смыкаются, остается одно М. Все это произносится на одной ноте. При правильном произнесении Аум появляется слабый высокий шелестящий звон. Лучше петь Аум находясь в какой-нибудь асане, руки - в Дхьяна-Мудра.

Произносить мантру следует каждый день как минимум дважды - утром и вечером. Количество - кратное трем; 3, 6, 9, 12... полный цикл 108. Учитесь произносить Аум мысленно - это дополнительное упражнение в концентрации. При пении мантры старайтесь визуализировать один из символов Аум (рис. 1). Тратак практикуйте неотступно каждый день. Не перетруждайте глаза. Достигнув 5-ти минутной дхараны, приступайте к следующему циклу.


Комментарии. Маленькое пояснение, A или O читается как краткое А долгое О и протяжное носовое М. И еще, если этот знак вы действительно хотите увидеть в первозданном виде он выглядит в виде спирали имеющей около 3,5 оборотов, по сути – это и есть символ кундалини.

ЦИКЛ 2


Чакры и Нади.
Чакры и нади
В астральном теле прана (жизненная энергия) перемещается по нади - сплетения нади называются чакрами. (рис.2) Физическое тело имеет аналоги астральных структур
Сушумна - спинной мозг, чакры - крупные нервные сплетения и т. д. Задача 2-го цикла - почувствовать, увидеть чакры и нади. Ложитесь в шавасану, закройте глаза, ладони лежат на животе ниже манипуры, левая ладонь на правой.
Успокойтесь. Перед глазами не должны мелькать крупные световые пятна.
Начните с трикуты (Аджна) - устремите мысленно взор в точку между бровей.
На темном фоне вырисуется еще более темное пятно, плотное по ощущению.
При правильной концентрации может вспыхнуть яркий свет.
Аналогично - с другими чакрами и нади; последние надо проследить по всей длине. При дальнейшей концентрации на чакрах они могут выявляться в виде цветков различной формы и цвета. И чакры и нади должны ощущаться как четко дифференцированные структуры. Контроль выявления астрального тела – возможность выполнения следующего цикла.


Мантра ИМ
Мантра Им укрепляет ауру - энергетическую оболочку астрального Mantra IMтела, тем самым уменьшаются нежелательные воздействия наПение мантры ИМ психику, исчезает неустойчивость эмоций, физические болезни. Произносится знак Им (рис.3, синий знак на темном фоне), как пронзительное долгое "И", затем резкий переход в "М", спадающее ступенями (рис.4).
Концентрация на знаке, либо визуализация (перед глазами), либо проекция знака на тело (см. рис. 3а).
При правильном пении мантры возникает пронзительный чистый свист, появляется глубокий тембр голоса.

Выполнение цикла:
Концентрация на чакрах и нади в последовательности:

Рыбий зонтикТрикута-Манипура-Сахасрара-Анахата-Брахмарандра-Вишудха-Свадхистана-Муладхара
-Сушумна-Ида-Пингала.

Концентрация может быть любой длительности, но желательно сохранять порядок.

Минимальный результат, который должен быть достигнут - довести до ощущения чакр, как плотных сгустков.

Тратак. Пение Аум, Им - последовательность и соотношение: 2n Аум - n Им - n Аум (n=3,6,9...).

Утром - концентрация на знаке Им.


Комментарии. Санскритский звук Mantra IM- иим согласно Лайе йоге сверкающе желтого цвета , этот звук есть Пхат, есть падма (лотос), означающий принцип воды и помогающий росту тела и здоровью. Но может стать источником боли и разрушения для тех, кто сходит с духовной тропы.

Теперь о самом символе (рис 3). К Индии он, конечно, не имеет никакого отношения. Мы можем найти его в магии, где он переводится, как господство нижнего мира над человеком.

Мне бы хотелось, чтобы в виду этой информации читатель задумался, стоит ли накладывать на себя этот сомнительный символ (рис 3). Хотя сама мантра в своей основе замечательна!

Существует пространственная объемная аналогия знака изображенного на рис.3, который лишь является проекцией этого символа на плоскость. Я бы назвал этот знак «кобра вверх ногами».

См. далее


  Рейтинг
 
Эта статья была оценена:  10.0 - 2 голосов

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх