Саттва, Раджас, Тамас :fenhuan4вThursday 06 July 2006
Саттва, Раджас,Тамас
Саттва, Раджас, Тамас
Статья была написана в 1993 году.
Мы печатаем ее исправленной и дополненной. Кононов В.В.
Пракрити состоит из трех гун, называемых саттва, раджас и тамас. Их называют Высшими таттвами. Пракрити является единством этих трех гун, находящихся в состоянии равновесия (самьявастха) и несмешивания между собой. И только Пуруша или «Я» может их вывести из этого равновесия. Как только Пуруша погружается в пракрити, сразу начинается процесс взаимодействия гун между собой, и результатом их интеграции является возникновение новых качеств материи. Пуруша как катализатор, как «закваска для теста» запускает процесс творения многообразного мира.
Но что такое Гуны?
В санкхье йоге гуной называется составной элемент, или компонент, а не атрибут или качество. И под гунами саттвой, раджасом и тамасом понимают элементы первичной субстанции – пракрити. Эти элементы, сплетенные подобно трем прядям каната, привязывающим душу к миру, содействуют главной цели Пуруши (которая есть нечто отличное от них самих) – одухотворению материи и, как следствие, возникновению разнообразных форм материального мира и многообразия проявлений жизни.
Все объекты этого мира, от интеллекта до обычных объектов восприятия (например, машин, животных, звезд и т.п.), должны обладать тремя свойствами, способными вызывать удовольствие, страдание или безразличие.
Одна и та же вещь может доставлять удовольствие одному лицу, причинять боль другому и оставаться безразличной для третьего. Пышная роза доставляет наслаждение юноше, удручает умирающего человека и оставляет садовника спокойным или равнодушным.
Причина должна содержать всё, появляющееся в следствии, поэтому первопричина всех вещей также должна состоять из трех элементов: удовольствия, страдания и безразличия. Санкхья называет их, соответственно, саттва, раджас, тамас. Эти элементы образуют как первичную субстанцию пракрити, так и обычные объекты этого мира.
Остановимся более подробно на каждой из гун:
Саттва – это такой элемент пракрити, который представляет собой природу удовольствия, являясь бодрящим и легким (лагху), блестящим и освещающим (пракашака), основа пульсаций силы духа. Эта гуна способствует появлению воспринимаемых объектов в сознании (джняна). Она также приводит к тенденции осознаваемого возникновения объектов восприятия в чувствах, уме и интеллекте.
Элементом саттва называются все проявления легкости, стремления вверх. Например, стремление вверх пламени, поднятие пара, спиралевидное движение воздуха. Подобное качество проявляется и в вещах. Те вещи в которых преобладает сила саттвы могут в нас вызвать проявление саттвичных чувств, таких как, - удовлетворение, радость, счастье, блаженство и т.п.
Саттва – это Махат (идеи связанные с творением), его свойство есть Буддхи. Его называют мировым разумом.
Саттва – это узы познания и счастья.
Раджас – это деятельное начало в вещах. Он всегда движется и приводит в движение другие вещи. Иными словами, раджас является подвижным (чала) и, вместе с тем, стимулирующим началом (упаштамбхака).
Благодаря раджасу огонь распространяется, ветер дует, чувства следуют к своим объектам, а ум становится беспокойным. В области воздействия на нашу жизнь, раджас является причиной всех болезненных переживаний, представляя собой природу страдания (духкха). Раджас – это побудительное желание (Аханкара), это программа к действию, волевой импульс. Он управляет причиной будущих проявлений.
Раджас порождает узы, которые привязывают нас к самим действиям.
Раджас помогает неактивным и недвижимым элементам - саттве и тамасу - выполнять свои функции. Он является инициатором вибраций побудительной силы, ответственен за создание или разрушение всех творений, является мутационным принципом.
Тамас – это энергия, побуждение бесформенной силы к созданию некоторой формы, это источник и материя утонченных элементов. Тамас по природе своей является пассивным и отрицательным началом в вещах. Как тяжелый и препятствующий проявлению объектов (варанака) элемент, он противоположен саттве. Поскольку он ограничивает (ниям) движение вещей, тамас противостоит также и раджасу, то есть деятельному началу. Он противодействует творческим силам в уме, интеллекте, порождая тем самым неведение и темноту, приводя к путанице и замешательству (моха), приносит страдания.
Противодействуя раджасу, тамас вызывает у нас сон, дремоту, леность, состояние апатии или безразличия (вишада).
Тамас порождает узы беспечности, лени и заблуждения.
Если провести аналогию с цветом, то саттву, раджас и тамас можно сравнить соответственно с белизной, краснотой и чернотой.
Связь трех Гун, образующих вселенную, представляет собой одновременно как постоянный конфликт, так и вечное содружество. Они всегда находятся вместе и никогда не могут быть отделены одна от другой. Равным образом, ни одна из них не может произвести чего-либо без помощи и поддержки двух других. Подобно тому, как относительно противоположные друг другу масло, фитиль и пламя объединяются для получения света, так и Гуны сочетаются для производства объектов этого мира, хотя они и обладают принципиально различными, противоположными качествами. Все три гуны пребывают во всех вещах: в больших и малых, тонких и грубых.
Каждая Гуна пытается подчинить себе остальные и господствовать над ними. Природа вещей определяется господствующей в них Гуной, подчиняющей себе две другие. В мире нет ничего, не содержащего всех трех Гун, но в различных пропорциях. Классификация объектов на хорошие, плохие и безразличные, или на чистые, нечистые и нейтральные, или на разумные, активные и бездеятельные возможна настолько, насколько преобладает в этих объектах соответственно саттва, раджас или тамас.
Важнейшим свойством гун является постоянное изменение и преобразование, которые ни на мгновение не могут быть приостановлены и составляют самую их сущность.
Превращения, претерпеваемые гунами, совершаются в двух вариантах.
Во время разложения мира гуны изменяются каждая сама по себе, не затрагивая других: саттва изменяется в рамках саттвы, раджас – в пределах раджаса, тамас – в границах тамаса. Подобного рода превращения гун называются сварупапаринама – изменения в однородном. На этой стадии, будучи не противоположны одна другой и не находясь во взаимодействии друг с другом, гуны не могут создавать или производить что-либо. Ни один объект мира не может возникнуть без сочетания (combination) гун и без преобладания одной из них над другими. Поэтому до созидания мира гуны существуют как однородная масса, в которой отсутствуют перемещения (хотя и происходят преобразования), а также нет ни вещей, ни качеств: звука, осязания, цвета, вкуса или обоняния. При этом гуны находятся в состоянии равновесия (самьявастха), которому санкхья и дает название пракрити.
Другой тип преобразования имеет место тогда, когда одна из гун доминирует над другими, а эти другие подчиняются ей. В этом случае возможно создание отдельных вещей. Подобного рода преобразование называется вирупа-паринама, или превращением в другое, и является исходным пунктом эволюции вселенной. Но это становится возможным только в том случае, если Пуруша или высшее «Я» погружаются в пракрити.
Все объекты (в том числе тело и душа), ощущения и интеллект, представляют собой ограниченные и зависимые предметы, произведенные комбинацией определенных элементов.
Вертикальность Трех гун (применительно к чакрам)
По сравнению с учением об элементах в древнекитайской философии, в частности, первоэлементах Инь и Янг, индийская философия позволяет наиболее полно описать многомерность развития вселенной. Применяя теорию трех Гун, можно увидеть и проследить вертикальное развития человека, в то время как китайская система Инь и Янг не позволяет этого сделать.
Обратите внимание на интересное наблюдение: если сравнивать способ письма индусов и китайцев, то они обратны описанию теорий о превоэлементах, - китайский способ письма – вертикальный, а индусский – горизонтальный.