Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Сказка о новой психологии и ее практическом применении
:Владимир АнтиповвTuesday 22 May 2007

Это сказка о том, как в недрах спецслужб родилась модель психики. Эта модель открывала возможность развития скрытых способностей человека, позволяла несколько иначе понимать социальные явления. Естественно, что такая модель не был принята руководством. Тогда "спецы" решили применить ее самостоятельно. К сожалению для любителей сказок, модель оказалась настоящей, и технологии, которые она порождает, работают на самом деле.

Сказка о новой психологии и ее практическом применении
Активное отражение 1) Вспомогатель ное учебное пособие. Москва 1999 г.
Владимир Антипов

Аннотация.

Предисловие
Это сказка.
Только в сказке можно найти ответы на вопросы о том, что такое сознание, мышление, творчество, интуиция. Только в сказке можно мечтать о возможности гармоничного общества и находить пути к такому обществу. Да даже на такой "простой" вопрос, "почему началась перестройка?", до сих пор никто не дал вразумительного ответа.
О чем эта сказка? В недрах спец. служб была создана модель психики. Эта модель позволила по-новому понять многие учения прошлого, осмыслить настоящее, открыть человеку путь естественного развития. На этом пути с удивительной силой раскрываются творческие возможности человека, начинает работать интуиция, человек обретает устойчивость и целостность. Таким человеком невозможно манипулировать, с ним можно только сотрудничать. Именно по этой причине такой подход пришелся "не ко двору" в высших сферах. Тогда "спецы" решили использовать эту модель на практике сами. Будущее зависит от того, какими вырастут дети. Именно подросткам и было уделено основное внимание. Через некоторое время дети действительно обрели способности, которых не имеют многие взрослые. Многие взрослые панически боятся силы, отождествляя ее с насилием. Но чтобы бороться со злом, необходима именно сила, только добрая сила. Те, кто отрицает силу вообще, становятся пособниками зла. В результате этой работы сложилась хорошая компания, которой оказалось под силу начать строительство "нового мира".
Конечно, такое бывает только в сказках. К сожалению, произошел весьма досадный казус. Модель психики оказалась настоящей, да еще и математической, и технологии, которые она порождает, работают на самом деле. Я понимаю, что нельзя так грубо разрушать веру людей в сказки. Один весьма достойный психолог даже назвал это "изощренным интеллектуальным хулиганством". Приношу за это искренние извинения. Все остальное действительно является выдумкой.

Пролог
Огромные ели спускались по склону горы к речке, которая бежала меж гигантских валунов, поросших живописным кустарником и покрытых затейливыми узорами мха. Высокие облака, кристально чистый воздух, журчание воды - все создавало ощущение гармонии и спокойствия.
На берегу речки сидел старец. Ему действительно было много лет, но он был весьма крепок. Старцем его можно было назвать из-за выражения мудрости и понимания на лице. Он был в удивительном состоянии глубочайшей сосредоточенности, которое одновременно и отделяло его от мира, и позволяло слиться с ним, открывая ясность и смысл бытия. В этом состоянии нет мыслей в привычном понимании, но есть ощущение сути. Эту суть можно выразить разными способами: религией, танцем, рисунком, музыкой, формулой, технологией, словами. Когда-то у него был учитель-даос из Китая, который объяснял это так:
"Мир постоянно изменяется. Сменяются поколения, эпохи. Разрушаются и возникают горы, исчезают и появляются моря, гаснут и зажигаются звезды. Неизменным остается только Закон, по которому все это происходит, по которому существует мир. Человек так устроен, что выделяет в мире то, что неизменно. Из маленьких кирпичиков постоянства строится мост к самой постоянной составляющей мира - Закону. Это позволяет человеку приближаться к постижению Закона. Закон един и неизменен в любой точке вселенной в любой момент времени. Его невозможно увидеть, потрогать, но он постоянно является в изменениях мира. Закон - это смысл бытия. Его можно понять.
Путь к Закону бесконечен. Приняв какой-то кирпичик постоянства за закон, можно остановится в развитии, а то и сбиться с пути. На определенной ступени постижения появляется возможность прямого взаимодействия с миром через Закон. При прямом взаимодействии могут появляться образы, способные отражать события, происходящие в разных местах в самые различные моменты времени прошлого и будущего, открывать смыслы разных явлений. Но не только мир может порождать образ, образ тоже может влиять на мир, проявиться в мире в соответствии с его законами. Это открывает удивительные возможности, которые люди, далекие от посвящения, называли магией. Во все времена были посвященные, постигшие это, и они выражали понимание мира в соответствии с уровнем своего времени. Каждая эпоха должна переосмысливать эту истину, выражая ее на своем языке. Каждый человек должен прийти к пониманию Закона самостоятельно.
Если теперь убрать сказанные слова и слить все в единое ощущение смысла, можно получить приблизительное представление о состоянии слияния с миром."
Сначала это объяснение казалось странным и непонятным, а потом вдруг пришло понимание, что так и есть на самом деле. Теперь в этом состоянии старец ощупывал мир своим сознанием.
Он ощущал возрастающую неустойчивость человеческого мира, которую порождали сами люди. Причина этого была понятна. В человеке заложено стремление к постижению Закона. Этим стремлением определяется естественный путь развития человека. Вот что породило систему общечеловеческих ценностей. Однако на пути естественного развития существует ловушка. В начале своего развития человек выделяет собственное "Я" как самую постоянную часть мира. С одной стороны, это дает удивительный феномен сознания, с другой стороны, "Я" способно порождать страх, зависть, гордыню и прочее, стремится навязать себя миру в качестве закона, что закрывает для человека путь естественного развития. Этот кирпичик постоянства слишком далек от Закона. Если на нем остановиться, то начнется вырождение. Нужно учиться управлять своим "Я", а для этого необходимо понимать механизм его развития. Иногда искажения естественного закона принимают глобальный характер. Тогда возможны социальные катаклизмы. Именно это давало ощущение неустойчивости. Люди вступили на путь технологического развития. Это увеличило мощь человечества, изменило понимание мира, но был утрачен смысл естественного развития, открытый мудрецами древности. Нужно сформулировать этот смысл на современном технологическом языке.
Это тоже возникло в старце как единое ощущение. Сосредоточение на этом ощущении как бы породило резонанс, и мир откликнулся образом мерцающих светящихся точек. Их было не много, но они были. Это означало, что есть, люди, идущие по этому пути. Эти искорки нужно было объединить в устойчивую структуру, наподобие кристалла, только живого, подвижного, способного развиваться. Через некоторое время искорки ожили и потянулись друг к другу. Что-то изменилось в этом мире. Искорки прекратили мигать и превратились в огоньки.
Вдруг появился еще один огонек, который ощутимо кольнул сильным наивным стремлением к Закону. Этот огонек привлек внимание и превратился в мальчишку. Он был явно необходим структуре. Неожиданно старец почувствовал в мальчишке мыслеобраз, в котором с удивлением узнал самого себя. Он шагнул в этот образ и ободряюще улыбнулся. Огоньки потянулись к новому собрату своими лучиками, и внезапно картинка ожила, стала самостоятельной. Это был всего лишь образ, но старец знал, что образ, появившийся в таком тесном взаимодействии с Законом, обязательно проявит себя в мире.
Продолжение см. книга



  Рейтинг
 
Нет оценок

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх