Говоря о Вишуддхе чакре, в первую очередь, нужно сказать о ее местонахождении. Одни ее помещают в основание шеи – яремную выемку, другие - в центр шеи, третьи - в место, где шея соединяется с подбородком. В древних источниках говорится, что она располагается в месте соединения спинного мозга с продолговатым мозгом позади глотки (гортанное сплетение), а ее лепестки выходят в переднюю части шеи около щитовидной железы [1]. Эта путаница произошла по двум причинам: во-первых, из-за неправильного перевода первоисточников – санскритских текстов и, в дальнейшем, с английского на русский язык, а, во-вторых, из – за отсутствия практики работы с этой чакрой авторов, описывающих ее местонахождения. Однако, есть автор, который утверждает, что, точная пространственная локализация Чакр обусловлена индивидуальными особенностями каждого конкретного организма [2].
Тантрические тексты утверждают, что Вишуддха чакра символизируется шестнадцатилепестковым лотосом, соответствующим шестнадцати направлениям, по которым продвигается энергия. В описании цвета лепестков нет единодушия: в одних источниках лепестки лотоса представляются черного цвета, в других, - они зеленовато-синего цвета и чередуются с меньшей и большей насыщенностью цвета, в третьих, - дымчато-пурпурные лепестки [3,4]. Встречаются описания цвета лепестков как «цвета дыма» или «огня скрытого дымом» [5]. В некоторых тантрических текстах [6] утверждают, что Вишуддха чакра символизируется лотосом тёмно-серого цвета, или воспринимается, скорее, как малиновый шестнадцатилепестковый лотос. В работе [7] они описываются как синий и зеленый цвет попеременно с примесью серебристого. В буддийских источниках горловой центр имеет золотой цвет.
На самом деле никакой путаницы нет. Сила акаши и удана вайю излучается через 16 лепестков в иду и пингалу. Цвет 16 лепестков указывает на природу излучения. Если они красного цвета, это указывает на концентрацию в них апана вайю, голубой цвет показывает наличие в них избытка пранавайю. Когда их цвет становится золотым, это указывает на преобладание вьянавайю, а белый - соман вайю Дымчатый цвет указывает на соединение всех сил и концентрацию в них уданы вайю. Эти тонкости практикующим йогам известны, а вот к сожалелению, переводчикам книг – нет, отсюда и путаница.
Каждый лепесток представляет определенное качество или состояние, которое символизируется определенным санскритским символом из гласных санскритского алфавита, выражающими «звуковую» вибрацию, связанную с определенной вибрационной частотой сознания чакры. Если эта вибрация раскрывается в трех планах, то йог приобретает соответствующее качество или сиддхи.
Остановимся более подробно на каж¬дом из звуков, отражающих гласные санскритского алфавита: am- лунно-белого цвета. Вритти лепестка – Пранава - мантра оm. Сила завоевывающая смерть, укрепление жизнинности и здоровья. aam - белого цвета. Качество лепестка - сома мантра, он связан с чудесным меридианом инь вей май - хранителем инь.
im - белого цвета. Вритти лепестка - мантра hum. Помогает росту тела и здоровью, но может стать источником боли и разрушений для тех, кто сошел с духовной тропы iim - сверкающий желтый. Вритти лепестка - мантра phan, он связан с опоясывающим меридианом дай май - Янг меридиан. Развивает природу высшей речи. um - белого цвета. Свойство лепестка - Вашат мантра. Воплощает физическую силу, укрепляет духовную силу через преодоление боли и страдания. uum - сверкающий желтый. Вритти лепестка - Свадха мантра, он связан с чудесным меридианом иен мо - инь меридиан. ŗm- сверкающий красный. Качество лепестка - намах мантра. Является источником возбуждения и беспокойства характера ŗŗm- сверкающий желтый. Свойство лепестка - сваха мантра, он связан с чудесным меридианом Инь, - дзяо май - ускоритель Инь. ļm- сверкающий желтый. Качество лепестка - Амрита. Источник приятного вида ļļm - лунно-белого цвета. Вритти лепестка - музыкальный тон до, он связан с чудесным меридианом ян вей май - хранитель янг. em - красного цвета. Прорявляется лепестк музыкальным тоном ре.Чувственность. aaim - лунно-белого цвета. Качество лепестка - музыкальный тон ми, он связан с чудесным меридианом чжун май - регулятор энергии (море 12 меридианов) и чувственностью. om - сверкающий красный. Вритти лепестка - музыкальный тон фа. Чистой речи и чистоты вообще. aum - сверкающий красный. Проявление лепестка - музыкалный тон соль, он связан с чудесным меридианом ту мо. Сила убеждения. аm - сверкающий желтый. Вритти лепестка - музыкальный тон ля. Контроль над животными. ahm - красного цвета. Свойство лепестка - музыкальный тон си, он связан с чудесным меридианом янь цзяо май - ускоритель янг. Предупреждает смерть и жестокость в природе.
В околоплоднике лотоса расположена окружность, подобная полной Луне (символ акаши, или эфира), врата освобождения для очищенных и контролируемых чувств. Внутри окружности слон, символ терпения, памяти, силы, гармонии с природой. Над слоном биджа мантра
Управляющее божество - Садашива с пятью головами, символизирующими пять очищенных чувств. Шакти Садашивы - богиня Шакини с розовой чистой кожей и в голубом сари. Четырьмя руками она держит: череп (символ отречения от мира соблазнов), лук со стрелой, аркан и стрекало, необходимые для управления слоном. Духовный план вишуддхи - Джняналока, планета - Юпитер, вайю - удана, сохраняющаяся до конца жизни, поднимаясь вверх.
У большинства людей Вишуддха закрыта. Почему? Это связано с их кармой, ведь вишуддха чакра управляет коазуальным планом. Поэтому, прежде чем открыть вишуддху, необходимо избавиться от кармического груза, а это можно сделать, только выполняя первые ступени йоги Яму и Нияму.
Однако, непосредственная работа по очистке Вишуддхи чакры помогает в расширении осознания, а значит, ускорения очищения кармы.
Литература
1. Свами Сатьянанда Сарасвати, Кундалини йога, Ч.П. «Михайлова», Москва, 2001г.
2. №20 (Владимир Данченко), Принципиальные вопросы общей теории Чакр и тантрическая концепция тела К.: Самиздат, 1983 г.
3. Эджит Мукенди, Кундалини, «Золотой век», Москва, 1997 г.
4. Артур Авалон, Змеиная сила, «Золотой век», Москва, 1997 г.
5. Маханирвана Тантра, пер. с анг., Сфера Москва, 2003 г.
6. Свами Сатьянанда Сарасвати, Кундалини Тантра, Москва, 2001 г.
7. Чарльз Ледбитер, Чакры, пер. с анг, Антейа, Москва, 1997 г.