В древних текстах Кундалини (Kundalini) сравнивается с дэви или Великой богиней красного цвета. Она молода, ее тело обнажено и прекрасно, ее груди призывно смотрят на вас, у нее три глаза и четыре руки, она увешана множеством украшений. Ее глаза подобны солнцу, луне и огню, одна рука демонстрирует жест милости, другая рука – жест, рассеивающий страх, в третьей – меч, а в четвертой - отсеченная голова.
Слово Кундалини происходит от санскритского слова Кундал, что означает «сворачиваться кольцами». Кундалини - змея находится над свайямбулингой, она тонка словно волокно стебля лотоса и сверкает, как молния, подобно восходящему солнцу. Ее тело свито в спираль, подобно раковине. Она делает три с половиной оборота вокруг линга и держит его верхнюю часть в своем рту, закрывая своей головой вход в сушумну. Она спит (не проявлена) в корневой муладхара чакре. Она подобна неразличимому гулу пчелиного улья, она создатель мира (майя).
Кундалини по своей природе есть сознание. Она представляет собой аспект того вечного высшего сознания, которое и обладает свойствами, и полностью их лишено. В своем лишенном качеств (ниргуна) аспекте она являет собой волю космического сознания – чистое сознание. О кундалини говорят как о Шабда Брахмане в человеческом теле. Несмотря на то, что кундалини спит, она "поддерживает дыхание всех живых существ".
Бытует мнение, что целью йогов является пробудить спящую кундалини, а затем заставить её постепенно подняться по каналу сушумна. Однако это не совсем так.
Мой учитель всегда предупреждал меня об опасности преждевременного поднятия кундалини, так как это чревато различными последствиями: неадекватным восприятием мира, сумасшествием, инсультом и даже смертью.
Появление возможности подъема кундалини, и, считаю обязательным подчеркнуть, под полным сознательным контролем – это некоторый побочный эффект, который говорит практикующему о правильности его духовного пути, но и только. А появляющиеся при этом сиддхи [1] - всего лишь маячки, позволяющие определить насколько далеко продвинулся практикующий.
Как-то на одном из семинаров к моему учителю обратился один молодой человек, занимающийся йогой. Он сказал, что может очень легко поднимать кундалини и предложил продемонстрировать это прямо в соседней комнате сидя на стуле. Я имел удовольствие наблюдать, как этот молодой человек слегка потряхивая всем телом, поднимал кундалини. Но, увы, к моему сожалению, он ее не поднял, это была лишь энергия праны, которую он поднимал по заднесерединному каналу. Мой учитель, владеющий подъемом кундалини, посоветовал этому молодому человеку больше практиковать йогу и укрепляться в первых двух ее ступенях Яме и Нияме.
К сожалению, 99 процентов людей, из "поднявших кундалини", на самом деле ничего не подняли. Они просто столкнулись с различными энергетическими проявлениями в энергоканалах и нади.
Подобный опыт был и у моей знакомой Н. Она сидела медитировала, вдруг что-то, похожее на змею, начало подниматься вверх по позвоночнику вылезло из головы и начало принюхиваться. Это продолжалось недолго скоро «змея» вернулась в свое логово - Муладхару чакру. После подробнейшего анализа этого опыта оказалось, что это было не более чем игра разыгравшегося воображения человека, который очень хотел поднять кундалини.
Теперь поговорим немного о реальных признаках, которые появляются при реальном пробуждении и реальном подъеме кундалини.
Когда в Муладхаре чакре имеет место пульсация, когда волосы становятся дыбом, когда непроизвольно наступают Уддияна, Джаландхара и Мула Бандхи, - знайте, что это указывает на пробуждение Кундалини. Когда дыхание останавливается без какого-либо усилия, когда Кевалья Кумбхака приходит сама по себе без какого-либо напряжения, - знайте, что Кундалини Шакти стала активной. Когда вы чувствуете потоки Праны, поднимающейся вверх к Сахасраре, когда вы испытываете блаженство, когда вы автоматически повторяете "ОМ", когда в уме отсутствуют мысли о мире, - знайте, что пробудилась Кундалини Шакти. Когда вы ощущаете в различных частях тела вибрации Праны, когда вы испытываете подёргивания, как при ударе электрическим током, - знайте, что Кундалини стала активной. Во время медитации, когда вы чувствуете, как будто тело исчезло, когда ваши веки станут замкнутыми и не будут открываться, несмотря на ваши усилия, когда потоки подобные электрическим следуют по нервам вверх и вниз, - знайте, это пробудилась Кундалини.
Еще один пример. Практикующая дхарану девушка, вошла в глубокое состояние медитации (т.е. ее дхарана плавно перешла в дхьяну), в результате чего ее охватило оцепенение. Ее промежность начала расширяться в разные стороны от сильного жара, который стал наполнять ее, этот жар толчками стал медленно подниматься вверх, но когда он почти добрался до груди, страх этой девушки был настолько велик, что она попыталась прекратить дхьяну. В результате чего продвижение жара прекратилось. Она с большим трудом легла и еще около часа приходила в себя пока жар не прекратился и эмоции не пришли в нормальное состояние. Как она рассказывала, этот страх не позволял ей в дальнейшем заниматься подобной практикой.
Когда Кундалини движется вверх, она поглощает на своем пути чакры, раскрывая их до максимальных размеров, и проявляя все то, что было сокрыто в них и находилось в спящем состоянии. А поскольку чакры есть проявление сознания и всех тех положительных и отрицательных качеств, то, раскрывая их, бесконтрольно наружу выскакивает как из ящика Пандоры все, что там содержалось.
Естественно «неочищенные» чакры выплескивают всю ту грязь, которая в них накопилась. С человеком в этот момент могут происходить разнообразные метаморфозы, вот поэтому лучше человеку при подъеме кундалини находиться в уединенном месте вдалеке от людей и желательно, чтобы рядом с ним находился учитель, прошедший этот путь не раз, знающий все нюансы и подводные камни подобного процесса.
Кундалини поднимается у каждого по-разному и не всегда достигает сахасрара чакры. Бывает, она может подняться только до Муладхары чакры и остается в ней надолго. Если она «застревает» в чакре на длительное время у человека, как говорилось раньше, появляются малые или большие сиддхи [2] связанные с этой чакрой.
Например: если Кундалини пребывает в Муладхаре чакре, йог приобретает победу над стихией земля, знает способы пробуждения кундалини, хорошее здоровье. Он становится владыкой речи и царем среди людей, Адептом всяческого знания. У него появляется способность отделяться от земли с легкостью лягушки. Он получает контроль над праной и умом, его грехи уничтожаются [3].
Нахождение кундалини в Свадхистане чакре позволяет йогу иметь полный контроль над стихией вода. Он приобретает много психических сил, интуитивное знание и совершенный контроль над своими чувствами. Он становится обладателем знания об астральных сущностях. Все нечистые качества, такие как вожделение, гнев, алчность, заблуждение, гордость, ревность полностью уничтожаются. Он становится победителем смерти.
Если кундалини остановилась в Манипуре чакре, - то человек перестает бояться огня, он может сунуть руку в огонь, не повредив ее, даже если его бросают в пылающий огонь он остается жить и не боится смерти. Он в состоянии находить скрытые сокровища и всегда свободен от всех болезней.
Когда кундалини поглотила Анахату чакру, адепт обладает полным контролем над Воздухом. Он способен летать по воздуху, имеет совершенство тела, вхождение в тело другого человека и д.р. сиддхи.
Благодаря поднятию кундалини до Висудхи чакры, человек приобретает возможность жить бесконечно долго и он не погибает даже во время космического разрушения. В нем появляется способность полного знание прошедшего, настоящего и будущего.
Если кундалини достигла Аджна чакры, то долгое пребывание в ней дает йогу бессмертие, уничтожает карму всех прошлых жизней, и он становится свободным во время жизни. Йог также приобретает 8 главных и 32 второстепенных Сиддхи.
И, наконец, когда кундалини достигает Сахасрары чакры йог вкушает высшее блаженство, он достигает сверхсознательно состояния и Высшего Знания. Он становится совершенным и бессмертным. Но, поднявшись до Сахасрары чакры, кундалини может благополучно вернуться назад в Муладхару, что, как правило, и бывает, и снова заснуть глубоким сном, подарив йогу лишь мгновение экстаза.
Конечно, приобретение таких замечательных качеств дает человеку массу преимуществ. Кто – бы, например не хотел стать бессмертным! Вот почему вокруг этой мистической силы кундалини столько легенд и столько стремящихся к ее пробуждению и подъему, но только устремленные в духе, в постоянной практике, становятся избранными и добиваются успеха.
Литература:
1. Шри Свами Шивананда Сарасвати, Кундалини йога, Уфа, 2002.
2. Шри Свами Шивананда, Тантра йога Нада йога Крий, йога, Уфа, 2001.
3. Борис Аров Теория и практика йоги, Рига, 1939.