Вторая ступень Йоги. :Кононов В.В.вWednesday 10 January 2007
Статья исправлена и дополнена
Нияма
Нияма
Кононов В.В.
ноябрь 2004 г.
Нияма является второй ступенью йоги, и по большому счету в любых подобных учениях без нее не обходятся. Это свод ежедневных норм и правил, которым, идущий по пути самосовершенствования, должен подчинять свою жизнь. Эти правила включают в себя пять основных и несколько дополнительных принципов.
К пяти основным принципам относятся: Шаучам, Сантоша, Тапас, Свадхяя и Ишвара пранидхана.
Под Шаучам обычно понимают чистоту телесную и духовную. Сантоша выражает собой: довольство, оптимизм, жизнерадостность и спокойствие. Тапас требует от человека стойкости, усердия, строгости, выносливости и в какой-то степени аскетизма. Свадхяя подразумеват самоконтроль, который невозможен без постоянного самосозерцания и самопознания. Ишвара пранидхана - предполагает проявление уважения к тому учению, которому следуешь, а также почитание и поклонение учителю, учителям, достигшим самореализации и Единому богу, т.е. тому и во что практикующий верит и к чему стремится.
К дополнительным правилам Ниямы йоги относят следующие: Астикья – вера в себя, учителя, бога и т.п. (теория о заслуге и поступке).
Дана (дхана) – благотворительность и милосердие. Дана должна совершаться с любовью и уважением по отношению к человеку, к которому это оказывается.
Мати (матхи) - уверенность в правильности пути, указанного священными писаниями и учителем, с верой и любовью к последнему.
Хрих - чувство стыда перед нарушением правил (Ямы и Ниямы), и согласование своих поступков с моральными, религиозными и социальными законами (если они действительно являются духовными).
Врата - обеты и посты, которые принимаются на какое-то время (понятно, что любой обет или клятва на высших стадиях самосовершенствования может стать серьезной помехой для дальнейшего пути) для укрепления в тапасе.