Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Создание кармы.
:fenhuan4вWednesday 13 December 2006



Создание кармы
Создание кармы.
Кононов В.В.
декабрь 2005

В последнее время очень много говорят о карме, которая мешает человечеству счастливо и весело жить на этой грешной земле. Но почему-то очень мало внимания уделяется причинам, которые запускают механизмы скрытой в нас кармы, ведут к ее реализации и создают новые кармические условия. Совсем не уделяется внимание возможностям преодоления или уменьшения кармических последствий в повседневной жизни. Как правило, избавиться от мешающей отрицательной кармы пытаются теми же способами, какими лечат в настоящее время болезни, приняв соответствующую таблетку и, считая при этом, что с болезнью уже покончено. Надеюсь, что многие все-таки отдают себе отчет в том, что такие способы являются иллюзией. Попробуем разобраться есть ли более действенные «лекарства» для вышеуказанных «болезней».
Обратимся к вековой мудрости древних и посмотрим, что они говорят о причинах создающих карму.
Восточные традиции утверждают, что положительная и отрицательная карма может порождаться действиями, эмоциями, словами и мыслями. Каждый наш вздох, каждое движение, каждая мысль порождает положительную или отрицательную карму. Но, с другой стороны, наши побуждения и поступки, наши мысли и те события, которые происходят с нами, – это следствия причин нашего прошлого кармического багажа.
Мы творим карму постоянно, когда идем, когда отдыхаем, даже, когда спим. Но если избежать полностью кармы невозможно, то, как ее сделать менее угрожающей для нашей жизни?
Этот вопрос на востоке достаточно изучен. Он опирается на фундаментальные понятия мировых первопричин - трех гун: саттву, раджас и тамас.
В человеке, как в любом живом или неживом объекте в этом мире, присутствуют три гуны. Доминирование одной из них в данный конкретный момент времени приводит к определенным внутренним и внешним последствиям, которые в свою очередь ухудшают или улучшают индивидуальную карму человека.
Когда человек пребывает в состоянии саттвы, - он улучшает свою карму. Наличия в нем гуны раджаса может, как улучшить, так и ухудшить карму, а тамас приводит лишь к усугублению кармы.

Рассматривая этот аспект вопроса, - создание кармы через фундаментальное для восточной философии понятие трех гун, мы получаем четкие критерии, на которые можно опираться «играя в воплощение», заведомо зная, к каким последствиям приведут те или иные мысли, желания, слова и поступки.
Остановимся на некоторых из путеводных маячков, которые позволят нам улучшать или хотя бы не усугублять имеющуюся индивидуальную карму.
Рассмотрим это через призму различных аспектов проявлений человека: сознания, мыслей, разума, знания, эмоций и т.п.

1. Самым главным в человеческом существе, не считая его духа, является сознание. Оно может согласно трех гун быть саттвичным, раджасичным и тамасичным.
Как пишут древние источники: «Саттвичное сознание, - возвышенно и мудро. Если в нем посилился раджас, - оно взбудоражено и спутано, а состояние тупости, безразличия, сонливости, лени, заблуждения, неведения и отсутствия распознавания, - всегда присуще только тамасичному сознанию». А как можно, находясь в тамасичном состоянии сознания, совершать поступки, не усугубляющие карму? Это все равно, что попасть пальцем в небо.
То же касается и мыслей. Если они возвышенны, мудры, их относят к саттве, похотливые и эгоистические мысли, - раджасичны, а беспечные и пустые мысли говорят наличии в них тамаса.
2. Саттвичный разум знает, когда правильно начать или прекратить действие, четко ощущает опасность или безопасность, различает порок и добродетель, дело, подлежащее или не подлежащее свершению.
Если разум погружен в раджас, то он мир познает искаженно.
Разум, окутанный тьмой, принимающий все вещи извращенно: порок за добродетель, беззаконие за закон и т.п. – пребывает в тамасе.
3. Знание проявляет свою саттвичность, если человек видит во всех существах Единую сущность, вечную, непреходящую, нераздельную в раздельном мире.
Но если человек, вследствие своего искаженного восприятия мира, не видит единства во всем, различает во всех существах многообразные сущности, то его знание считается раджасичным или страстным.
Когда знание без основания привязано к единой цели как к всеобщей, не имеющей цели истину, оно считается темным (тамасичным).
4. Другой важной составляющей человека являются эмоции.
Эмоции саттвичны, если они наполнены радостью, довольством, блаженством, счастьем, т.е. всем тем, что сопряжено с приятностью. Как вы думаете, может ли человек в данном состоянии усугубить свою карму?
Горячность, страстность, неудовлетворенность, вожделение, нетерпение, ненасытность, жадность, пристрастие, уныние - все, что сопряжено с неудовлетворенностью и причиняет страдание, - являются эмоциями раджаса и могут привести к усугублению кармы.
Эмоции тамаса «живут» в лености, отсутствии желания, томности, сонливости, равнодушии и беспечности и т.п.
Но радость, веселящая сердце, ослабляющая печали, после употребленных усилий или наступающая с концом страдания, рожденная от ясности познания всегда саттвична.
Если радость возникает от соединения чувств с предметами этих чувств, и сначала она подобна Амрите (божественный нектар бессмертия), а в последствии становятся ядом и отравой, то эта радость будет нести в себе раджас.
Радость, порожденная тупостью, леностью, беспечностью, сном, рожденная в ослепленном сознании, несомненно, тамасична.
5. Действие. Если оно лишено привязанности, разумно, совершенно бесстрастно, без ненависти и желания получить плоды, - его считают саттвичным действием, и оно уменьшает карму. Совершающий действие человек считается саттвичным, если он свободен от привязанности, чист и несебялюбив, преисполнен твердостью и решимостью, неизменно идущий к своей цели даже при неудаче.
Человек возбудимый, вожделеющий плодов дел своих, завистливый, меркантильный, подверженный вспышкам радости и печали - считается страстным. Его действия раджасичны, они преисполнены корыстных желаний, выполнены с большим усилием, гордые, не гнушающийся применять любые средства и т.п. В результате таких действий трудно заранее определить, положительный или отрицательный кармический багаж приобретет человек.
Действия, предпринятые по заблуждению, без осознания последствий или с пренебрежением, грубые, нерадивые, совершенные ради гибели или вреда, а также бездействие по заблуждению, лени или душевной простоте, погружены в тамас.
Если у человека отсутствует преданность, пренебрежение долгом, если он груб, упрям, лжив, коварен, туп, малодушен, медлителен - он тамасичен.
Тот неразумный, кто видит делателем себя одного, тот не видит истины и постоянно усугубляет свой кармический груз.

6. Рассмотрим примеры того, как отдельные человеческие проявления, поступки и качества, могут усугублять или улучшать карму. Для рассмотрения возьмем такие понятия как дар, жертва, стойкость и состояние тела.

Дар, преподносимый без ожидания воздаяния, в надлежащем месте, в надлежащее время и уважаемому лицу всегда является саттвичным.
Когда дары преподносятся с корыстной целью, или же неохотно, - они раджасичны.
Если подарки дарятся не в надлежащем месте, не в надлежащее время и недостойному, творятся без уважения или с презрением, они являются тамасичными.

Жертва, приносимая сообразно закону, с чистым и благородным сердцем, а не ради воздаяния саттвична в своей основе.
Если она лицемерна и приносится ради выгоды, то является жертвой страстных.
Когда жертва беззаконная и, приносимая беззаконными, приносится без веры, благословения и молитв – ее суть темна (тамасична).

Стойкость, сдерживающая действие манаса (ума), жизненных сил и индрий (чувств), сопровождающая неуклонную практику йоги - саттвична.
Стойкость, в которой присутствует вожделение и корысть, желание добиться эгоистических результатов - страстна (раджасична).
Стойкость, которая не освобождает от сонливости, опасности, заблуждения, печали, обмана и греха - тамасична.

Когда человек ощущает физическую легкость, здоровье, гибкость, энергичность, гармонию движений - его тело саттвично.
Неугомонность и возбужденность в теле, резкость движений означает присутствие в нем раджаса.
Медлительность, вялость, тучность и болезненность тела говорит о наличии тамаса.

Можно бесконечно приводить примеры человеческого взаимодействия с внешним и внутренним миром и влияние этого проявления на его кармический багаж. Поэтому, если читателя заинтересует более подробное описание этих законов, мы отсылаем его к древним индийским источникам, таким как Веды, Махабхарата и т.п., где подробно описано проявление трех гун в различных аспектах человеческой деятельности.

Теперь рассмотрим, как работает механизм кармы?
Почему мы думаем о тех или иных вещах, людях или событиях?
Что нас побуждает совершать те или иные поступки?

Из совокупности нереализованных желаний, намерений и поступков из прошлых жизней у человека возникает неосознанное побуждение к реализации. Затем, это побуждение перерастает в желание, которое целиком охватывает человека, и он начинает думать, как его скорее осуществить. В результате индивидуумом предпринимаются соответствующие действия, которые приводят к реализации его осознанного или неосознанного желания.
Но часто мы даже не осознаем скрытого подсознательного механизма побуждения, и оно продолжает действовать, минуя его осознание, притягивая человека к ситуациям, которые позволяют неосознанным желаниям реализоваться.
Умение контролировать свои мысли, желания, взвешивая будущие поступки, пользуясь критериями трех гун, человек не только может улучшить свое будущее, но и избежать в настоящем негативного влияния кармы
.



  Рейтинг
 
Нет оценок

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх