|
|
|
Брахма
:fenhuan4вMonday 28 May 2007
Брахма
Брахма (Вгаhmā), в индуистской мифологии высшее божество, творец мира, открывающий триаду верховных богов индуизма (Тримурти, - Шива, Вишну и Брахма). В этой триаде Брахма как создатель вселенной противостоит Вишну, который её сохраняет, и Шиве, который её разрушает. Но такое распределение функций в мифологических сюжетах нередко нарушается; это даёт основание предположить, что в архаических слоях эпоса Брахма совмещал все три функции.
В отличие от Вишну и Шивы, Брахма — наиболее абстрактное божество триады и меньше, чем они, вовлечено в сюжеты мифов.
В ведах Брахма как бог — создатель вселенной отсутствует, но эти функции отмечены у Праджапати («владыка сущего», «перворождённый»), который в относительно поздних текстах отождествляется с Брахма.
Брахму изображают красным, лотосооким, с бородой, у него четыре лица, четыре тела и восемь рук, в которых четыре веды, жезл, сосуд с водой из Ганга, жертвенная ложка, иногда цветок лотоса, жемчужное ожерелье и лук. Брахма «подобен тысяче солнц», сияющ, могуч, непобедим. Он пребывает на вершине величайшей горы Меру, а передвигается верхом на лебеде.
Согласно одной версии Брахма выходит из живота Вишну, который почивает на змее Шеше, плавающем в первобытных водах океана.
По другой версии он рождается в золотом зародыше яйца, плавающем в тех же первобытных водах. Проведя в яйце год (поэтому Брахма равен году), Брахма силой мысли разделяет яйцо на две половинки. Из одной ее части создаётся небо, из другой — земля, а между ними возникает воздушное пространство. Далее, он творит пять элементов: воду, огонь, землю, воздух и эфир, а так же мысль. На следующем этапе появляются боги, три веды, звёзды, время, горы, равнины, моря, реки и т. п. И, наконец, он творит людей, речь, страсть, гнев, радость, покаяние, набор противопоставлений (жар — холод, сухость — влага, горе — радость и т. п.).
Сам Брахма в процессе творения разделяется на две части, — мужскую и женскую. После этого создаются растения, животные, птицы, насекомые, демоны.
Всё живое, весь мировой порядок контролируется, управляется и направляется Брахманом. Он, собственно, и является воплощением творческого принципа существования, персонификацией абсолюта как высшего объективного начала, из уплотнения которого возник тварный мир. В этой связи Брахме противостоит индивидуализированное и субъективное начало — Атман.
Брахма не только создаёт мир: его жизнь, превышающая жизнь всех других богов (он «вечно древен»), определяет хронологические рамки вселенной.
Брахма живёт сто «собственных» лет («сто лет Брахмы»), равных 311 040 000 000 000 «человеческих» лет. День Брахма равен всему сроку существования данного мира, а ночь Брахма равна времени, когда он бездействует, отдыхая от предыдущего акта творения. День Брахма состоит из тысячи «больших веков» (Маха юга), каждый из них равен 4 320 000 «человеческих» лет, или 12 000 «божественных» лет. Каждая Маха юга делится на четыре огромные эпохи: Крита югу, Трета югу, Двапара югу и Кали югу.
После окончания Кали юги огонь, вырывающийся со дна океана, уничтожает вселенную, но она снова будет сотворена Брахманом.
У Брахма рождаются силой духа сыновья — Маричи, Атри, Ангирас, Пуластья, Пулаха, Крату, Дакша и Бхригу. Именно они становятся родоначальниками богов и людей. Люди появляются также в результате инцестуозных отношений Брахмы с его дочерью, выступающей под разными именами (Вач, Сарасвати, Сандхья, Шатарупа, Брахмани).
Другой важный мифологический сюжет связан с супругой Брахмы — Савитри: создав сыновей, Брахма не получает удовлетворения и решает облегчить своё существование, породив с помощью произнесения священного слога из половины своего тела богиню Гаятри (носившую указанные выше женские имена, в т. ч.— Савитри). Очарованный ею, Брахма создаёт себе четыре лица, чтобы, не отрываясь, смотреть на Савитри. Заметив страсть Брахмы она отправляется на небеса, к братьям, а у Брахма возникает пятое лицо, обращённое вверх. После инцеста Шива отрубает Брахма пятую голову. Вишну обвиняет Брахму в том, что тот отказался сойтись с воспылавшей к нему страстью Мохини; после этого Вишну заставляет Брахму каяться и вызывает последовательное появление десяти-, сто- и тысячеликого Брахмы, которые посрамляют четырёхликого Брахму, занимая более почётные места в небесной иерархии. Эти сюжеты, несомненно, отражают сдержанное отношение к культу Брахма среди вишнуитов и шиваитов, занимавших первенствующее место среди адептов индуизма. Возможно, этим же объясняется слабое развитие культа Брахмы, тесно связанного с подвижничеством и аскетизмом.
Из других сюжетов с участием Брахма (особенно в эпосе) заслуживают особого внимания: Рыба как воплощение Брахмы спасает Ману во время потопа. Брахма порождает смерть в виде женщины. Рудра является порождением гнева Брахмы. Рождение Парады из бедра Брахмы. Назначение Брахмой хранителей мира (локапала). Участие Брахмы в сотворении богини Кали, в сюжетах о Дхундхумаре, ангирасах, Раме, Раване, Гаруде, поединке Индры и Вритры, сошествии Ганги на землю, разрушении крепости асур Трипуры и т. п.
Чаще всего роль Брахмы не специализирована: он является, повелевает, одаривает, исполняет просьбы, даёт советы, утешает. Известен ряд мифов, где вместо Брахмы выступает Вишну, иногда и Шива, которые, став центром мифологических сюжетов индуизма, сильно оттеснили Брахму.
Литература.
1. Мифы народов мира. Гл ред. С.а. Токарев, М. Советская энциклопедия, 1991
|
|
| |
|
| |