Как работать с сухими травами :fenhuan4вSaturday 19 May 2007
Как работать с сухими травами
С.К. Мариниченко
г. Жуковский, Россия.
Травяные чаи, настои и ванны известны всем и широко применяются не только при лечении различных заболеваний, но и – особенно в глубинке – для профилактики здоровья. В различных журналах, где врачи, целители и любители-травники предлагают различные рецепты траволечения, вы найдете множество рецептов замечательных сборов. Однако в народной медицине издавна применяли травы и в сухом виде. Например, как символ – травой пахнет, значит в доме чисто, как профилактика – спать на сеновале, болезней не знать. И, конечно же, как мощное лекарственное средство. Как-то в книге о Ванге я наткнулась на такую строчку: «А травку лучше сухой прикладывать, полезней будет» - и очень обрадовалась, что в своем понимании методик работы с травами оказалась права. В школе здоровья «Солнце в твоих ладонях» мы используем травы как биоаппликаторы в самых разных случаях, особенно в так называемом предболезненном состоянии, когда к врачу еще обращаться вроде бы неловко, на работу идти просто необходимо, температуры нет, выраженных симптомов тоже, но совершенно очевидно, что вот-вот организм даст сбой. В таких, и еще многих других случаях прекрасно помогают сухие травы. Искренне надеюсь, наступает время возрождения глубинных знаний о природе и человеке, ведь далеко не всем полезно медикаментозное лечение. Тем не менее, самолечение – вещь опасная. Поэтому я не считаю возможным предлагать биоаппликаторы на сухих травах как лекарственное средство в том или ином случае. Только врач имеет право принять решение по поводу схемы лечения. Я могу лишь поделиться с интересующимися этой методикой результатами своих многолетних наработок.
В качестве предупреждения многих заболеваний, на стадии профилактики и на стадии реабилитации можно избежать приема лекарственных препаратов внутрь за счет применения аппликаторов-биокорректоров сухих трав (патент RU N 2134006). Их многолетнее применение дало вполне положительные результаты. Изготовить аппликаторы очень просто – положите в холщовый мешочек размером 15х20 см 20-30 г сухой травы и аппликатор готов. Можно применять отдельные травы, хорошо работают сборы. На определенном участке тела может лежать один аппликатор, а можно положить несколько с одной и той же травой, или с разными травами. Очень важно, как и где травы собраны, как высушены, какой был год - сухой или влажный. К подбору трав в аппликаторы также нужно относиться очень внимательно: тем, у кого, например, имеются камни в желчном пузыре или почках, опасно использовать травы, обладающие сильными желчегонными или диуретическими свойствами. Беременным нежелательно использовать травы, которые могут вызвать аллергию и т.д. подбор трав зависит от сезона, времени суток и даже характера человека… Все это известно даже начинающим травникам.
Терапевтический эффект во время сеанса аппликации сухими травами обеспечивается за счет:
1) инициации кожных рецепторов в определенных зонах;
2) аромаэффектов – воздействия фитонцидов и прочих летучих компонентов;
3) энергоинформационного взаимодействия сухого субстрата растения и организма
человека на полевом уровне; взаимодействие это вполне очевидно и может быть
описано качественно, но количественному анализу пока, к сожалению, не поддается.
При нагреве аппликатора за счет тепла тела на горячих участках пахучие вещества испаряются сильнее, что обеспечивает, если можно так выразиться, “автоматическую регуляцию сигнала” с рецепторов этих участков. Кроме того, имеет место чисто резонансный эффект, т. к. травы в составе “сухого букета” нагреваются избирательно. Точный подбор аппликаторов, зон аппликации, определение времени действия, последовательность установки аппликаторов – задача всегда индивидуальная. В среднем оздоровительный сеанс длится 20-30 минут.
Во время терапевтического сеанса при правильном подборе аппликаторов достигается полное мышечное расслабление. Это является передышкой, дает возможность реализовать внутренние резервы иммунной системы, усилить работу системы саморегуляции организма. Более точное объяснение терапевтического эффекта сухих трав я оставляю специалистам.
Предлагаю вам несколько наиболее простых оздоровительных профилактических программ с аппликаторами-биокорректорами. Не забывайте: вы несете ответственность за любые действия, связанные с собственным здоровьем или здоровьем Ваших близких, - мажете ли вы ранку йодом или прикладываете к ноге траву. Будьте внимательны!
8. Изжога
1) корень одуванчика
2) корень шиповника, желтушник
6) береза
3) овсяные хлопья
5) мята перечная (убрать через 2-3 минуты)
6) донник желтый или белый
В зоне 8 можно положить ту же травку, что и в зоне 1, только поменьше - 1/3-1/4 от указанного в начале статьи количества.
* В программах использованы стандартные сборы трав – листья, корни, стебли и цветы вместе, либо только листья, как это обычно указывается в справочниках.
Если используется только цвет, это указано в скобках