О подсознании в двух словах рассказать невозможно. Мы здесь лишь обращаем ваше внимание на то, что если вы не разберетесь с исчерпывающей для себя полнотой в этом вопросе, то сильно усложните себе путь к успеху в той области, в которой бы Вы хотели его добиться.
К Бессознательному (синоним подсознания) относится та часть психических процессов, которые не осознаются нами, проходят вне рамок нашего сознания. («Большая Советская Энциклопедия»). Однако, данное определение ни в какой мере не может исчерпать того, что скрывается за этим понятием.
Ведь Подсознательное - слой сознания, обычно прикрытый верхним сознанием и обнаруживающий себя явно только в особых случаях (напр., при ошибочных действиях, в сновидениях и т.п.). Поэтому, Подсознание всегда оставалось одной из наиболее загадочных составляющих нашего Разума.
Именно, в подсознании рождаются все творческие, интуитивные решения; именно, подсознание приводит к успеху. Все те, кто добивались истинного большого успеха в какой-либо сфере деятельности, трактуют его приход как посыл от бессознательного или от Бога. К сфере подсознания относится все то, что когда-то было осознаваемым или может стать осознаваемым в определенных условиях. Это - хорошо автоматизированные навыки, глубоко усвоенные социальные нормы или мотивационные конфликты, тягостные для субъекта. Подсознание защищает сознание от излишней работы и психических перегрузок.
Подсознанию приписывают проявление интуиции, не связанное с порождением новой информации, а основанное лишь на использовании ранее накопленного опыта. Подсознание формируется также на основе имитации поведения. Поэтому, пример взрослых и сверстников, непосредственно воздействующих на подсознание ребенка, минуя сознание, оказывает большое влияние на формирование личности ребенка. Подсознание напрямую нам не подконтрольно. Управлять им, используя сознательные усилия, еще сложнее, чем приказать себе повысить температуру тела на три десятых градуса или заставить сердце биться на десять ударов в минуту чаще.
Мы не знаем, как работает подсознание, но имеем возможность, зная его свойства, управлять им, используя свое сознание.
Сознание, в данном случае, можно представить в качестве интерфейса или педалей, на которые мы жмем и руля, который мы крутим, чтобы воздействовать на колеса и двигатель нашей машины, которая зовется Разумом.
У подсознания есть свои законы, свои свойства. Например, подсознание не знает, что такое прошлое или будущее, для него все существует сейчас. При «разговоре» с ним нельзя применять частицы, например: отрицание «не» - подсознание оно их просто не воспринимает и т.д.
Как же добиться управления подсознанием? Как использовать его в повседневной жизни для достижения успеха?
Одним из способов является внедрение в подсознание мифов, которые сформируют в нас некоторые догмы веры. Наличие соответствующих догматов может привести к тем результатам, которые соответствуют данной мифологии. При этом, если в подсознании укоренились уже противоположные мифы, то их следует заменить или, в худшем случае, вытеснить новыми. А вот здесь существует одна из ловушек подсознания, что вызывает определенные сложности в управлении подсознанием. Дело в том, что несовместимые мифы могут вступать между собой в конфликт. Более слабые мифы вытесняются из сознания, но продолжают на него воздействовать, не теряя своих динамических свойств. Это свойство подсознания было установлено еще в 1824 году немецким ученым Гербартом.
Используя суггестивные или гипнотические техники можно перепрограммировать негативные подсознательные программы. Подобные практики часто позволяют избавиться от таких проблем, как неосознаваемые страхи, фобии и т.п.
В качестве примера, одной из целей работы с подсознанием может быть, - формирование позитивного мышления нацеленного на успех. В этом случае работа с подсознанием сводится к вытеснению из него невыгодных для человека мифов и ослаблению их воздействия на поведенческие функции, стереотипы и мотивировки действий.