Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Седьмая ступень йоги – Дхьяна.
:fenhuan4вMonday 08 January 2007



Седьмая ступень йоги – Дхьяна.
Кононов В.В.

Дхьяна - относится к седьмой ступени йоги. Описанию Дхьяны посвящено огромное количество текстов в древней и современной литературе.
Но, понять Дхьяну и, тем более, ее суть невозможно без прикосновения к этому опыту и пропусканию его через себя!
В одних источниках говорится, что Дхьяна - это состояние ума, в котором нет мыслей, связанных с чувственным восприятием; в других под Дхьяной понимается непрерывное течение мысли к объекту созерцания. Дхьяной также называют медитативное состояние сознания или трансцендентность.
В Дхьяне ум не только удерживается на объекте созерцания и поддерживается течением непрерывной мысли об этом объекте, но проникает в него полностью, растворяется в нем, стремясь достичь с ним единства.
Это равномерное течение мысли об объекте сосредоточения называется медитативным состоянием, которое в дхьяне есть суть состояния ума.

Характер объекта созерцания влияет на ум и внутренние качества практикующего. В результате, адепт приобретает качества и свойства объекта созерцания.
Например: созерцание любви и доброты делает человека дорогим всем существам, он не видит плохих снов, у него безмятежное выражение лица, он спит и бодрствует в комфорте, он умирает спокойно.
Поэтому, для практики Дхьяны в качестве объекта созерцания выбирают Божество, Атмана, Божественное Сознание. Это течение непрерывной мысли на божественном объекте созерцания прекращает земные мысли и наполняет разум Божественным мышлением, Божественной славой и Божественным присутствием. Мы становимся тем, что (или кого) мы выбрали в качестве объекта созерцания. На каких атрибутах и качествах сосредотачиваемся, то и приобретаем.

Как мы знаем, Дхьяна сменяет Дхарану и это часто происходит незаметно для практикующего. Дхарана плавно перетекает в Дхьяну, а Дхьяна - в самадхи.
У йогов седьмую ступень называют Дхьяной. В Джняна-йоге она фигурирует под словом нидидхьясана, а бхакты – под ней подразумевают понятие бхаджана.

Комбинация Дхараны, Дхьяны и Самадхи является состоянием сознания, называемым Самаяма - в нем кроется ключ сверхъестественных сил.
Cамаяма - это отождествление себя с объектом созерцания и ощущение единства субстанции объекта и нас самих.
Самаяму, кстати, можно выполнять даже в процессе пранаямы, когда осуществляется внутренняя кумбхака (задержка дыхания после вдоха).
После вдоха праны через ноздри делается задержка. На задержке прана посылается вместе со своим сознанием в объект созерцания и там остается все время задержки. При этой практике необходимо ощутить, почувствовать себя локализованным именно в этом объекте. Перед выдохом мы возвращаем свое сознание к ноздрям и выдыхаем. Далее процесс повторяется и продолжается в этом духе в течение всего времени выполнения пранаямы.
Подобное упражнение можно выполнять и без сопровождения переноса сознания праной, при поверхностном дыхании.
Начинать подобное упражнение вначале лучше со своим телом, перенося свое сознание вместе с праной в различные органы или части тела. После того, как вы сознательно будете чувствовать органические ощущения того участка тела, с которым отождествляетесь, можно переходить к внешним объектам созерцания.

Можно усложнить предыдущее упражнение: для этого необходимо в момент задержки дыхания вызвать определенное ощущение в теле или его части. Например: жары или холода, анестезии или блаженства и т.п. Благодаря этому, в созерцаемом органе или части тела появится подобное ощущение при перемещении туда сознания.
Конечно, эти упражнения являются только первыми шажками к началу Дхараны. И, прежде, чем начнется настоящая Дхьяна, пройдет немало времени непрерывных ежедневных практик. Но, даже эти несложные упражнения могут принести неоценимую пользу практикующему.
На основе этих несложных упражнений можно осуществлять лечебное воздействие на свой организм. Для этого нужно представить, как с каждым вдохом вы получаете от заранее выбранного источника энергии или просто из бесконечных просторов Вселенной поток праны или жизненной энергии и с каждым выдохом из ваших ноздрей выходит поток праны и направляется к объекту воздействия.
Отождествляясь с живыми и неживыми объектами можно посредством Дхьяны получить об этих объектах исчерпывающую информацию: узнать их природу и законы управляющие ими.


Стадии Дхьяны.

На начальном этапе Дхьяны происходит разрыв ума с обыденным сознанием. Ум входит в состояние полного поглощения и растворения. Он как бы погружается в объект созерцания и начинает «движение» в нем. При этом мешающие мысли полностью исчезают, отсутствует восприятие органов чувств и физической боли, исчезает осознание своего тела. В сознании может появиться состояние «восторга», блаженства, так называемой, «тихой радости».
Это состояние «восторга», на первой стадии Дхьяны, подобно впервые испытанному удовольствию или волнению, когда получаешь давно желаемое.
Блаженство - это более смягченное состояние продолжительного экстаза, состояние обладания объектом созерцания.
Вначале Дхьяна неустойчива и легко утрачиваемая, часто переходящая в Дхарану. Но, по мере практики, приобретается полное мастерство, когда йогин может достигать Дхьяны, где угодно и когда угодно, и находиться в ней столько времени, сколько он пожелает.
Следующий этап Дхьяны наступает тогда, когда происходит освобождение ума от всех мыслей об объекте созерцания. Адепт обращает ум к состоянию «восторга», блаженства.
Этот уровень растворения более тонок, чем первый. Теперь ум полностью свободен от всех мыслей, включая тонкие мысли о самом первоначальном объекте созерцания.
Остается только отраженный образ этого объекта - его пустая форма, тень.
На третьем этапе практикующий видит, что «восторг» - лишь форма возбуждения, что он грубее, чем блаженство. Тогда, созерцая объект Дхьяны, адепт сначала оставляет мысли об объекте, а потом и о восторге и подходит к следующему уровню Дхьяны, где присутствует невозмутимость.
Невозмутимость, даже по отношению к высочайшему восторгу, является четвертым этапом Дхьяны. Йога начинает охватывать чрезвычайно приятное чувство блаженства, которое растекается по всему телу.
На следующем этапе практикующий убеждается, что блаженство тоже является беспокойством для ума, поэтому он стремится достигнуть невозмутимости, т.е. им полностью оставляются чувства телесного и умственного удовольствия.
Шестой шаг созерцания является кульминацией предыдущих Дхьян и называется бесформенным. Йог созерцает бесформенность благодаря выходу за пределы всякой формы.
Для вхождения в состояние каждой последующей бесформенной Дхьяны практикующий один за другим замещает объекты концентрации на более тонкие объекты.
Ментальные структуры присутствуют во всех бесформенных Дхьянах. Однако, на каждом этапе они все больше и больше утончаются. Медитативное состояние приобретает ненарушаемость и ничто не может вывести йога из этого состояния, и только он сам определяет его продолжительность.

Вхождение в бесформенную Дхьяну (Дхьяну пустоты) осуществляется следующим образом: сначала йог входит в состояние медитации пятого этапа Дхьяны посредством выбранного объекта.
Затем, умственно расширив размеры объекта до максимально возможных пределов, он переводит внимание с объекта на занимаемое им пространство, и это пространство бесконечности практикующий начинает созерцать с полной невозмутимостью.
На этом уровне Дхьяны, однако, еще присутствуют едва заметные следы чувств, которые могут нарушить состояние растворенности.
Проникновение в более глубокое состояние Дхьяны возможно при достижении сначала осознания бесконечного пространства, а затем переключения своего внимания на это бесконечное осознание. Далее он переносит свое внимание на то, что бесконечное осознание не существует, являясь иллюзией.
Таким образом, следующая ступень Дхьяны ознаменуется растворением в пустоте. Т.е. Дхьяна осуществляется на осознании отсутствия каких-либо объектов.
Овладев этой ступенью, практикующий может найти, что какое-либо присутствие восприятия все же является помехой. Поэтому, он начинает устремляться к отсутствию всякого восприятия.

После освоения предыдущего этапа практикующий переключает свое внимание на аспект умиротворенности и уходит от восприятия пустоты. Трудность этого состояния обуславливается тем, что при достижении этой умиротворенности не должно быть ни намека на желание, ни ухода от восприятия пустоты.
В этой медитации умиротворенности существуют только остаточные ментальные процессы. Это - состояние невосприятия, медитирующий приближается к конечным пределам восприятия.
По мере продвижения практикующего через бесформенные Дхьяны в теле практикующего замедляется обмен веществ.
Эта Дхьяна настолько тонка, что нельзя даже сказать существует она или нет.
Каждая из Дхьян покоится на предыдущей.
По мере углубления практики переход с уровня на уровень становится почти мгновенным. И этот процесс утончения восприятия уходит в бесконечность.


  Рейтинг
 
Нет оценок

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх