ЙогаЧто такое йога, с позиции индийских классических источников, которые насчитывают не одно тысячелетие.
Как пишут древние индийские трактаты: Йога - путь к освобождению от Авидьи (невежества, неведения) и разотождествлению Атмы с Майей. Как только Атма полностью осознает разницу между “Я” и Аханкарой (Эго), которая господствует над умом, чувствами и эмоциями, он выйдет из-под влияния самскар (желаний), и станет наблюдателем событий внешнего мира не вовлекаясь в них. Это и есть состояние просветленности. Путь к нему лежит через Дхарму - предписания, основанные на космических законах (Карма йога), Хатха йогу, позволяющую привести физическое тело и энергетику человека в гармонию; Лайя йогу, посредством методик которой приводятся в гармонию чувства и мысли и, наконец, Раджа йогу, подчиняющую контролю ум.
Целью любой ЙОГИ является достижение контроля над телом, энергиями и эмоциями, а также прекращение деятельности всех функций ума (читта вритти ниродха).
Индусы делят ЙОГУ на четыре части, которые показывают путь эволюционного развития адепта:
1. Самадхипада - посвящена природе, целям и формам йоги; в ней рассматривается модификация внутреннего органа Читты (ума) и различные методы достижения в йоге.
2. Садхинапада - посвящается крийя йоге (йоге действия), средствам достижения самадхи, четырехсторонней форме страданий и их причине, духовным состояниям, причиняющим несчастья и средствам прекращения страданий.
3. Вибхупада - описание внутренних аспектов йоги и приобретаемых посредством практики йоги сверхъестественных сил.
4. Кайвальяпада - посвящена описанию природы и формы освобождения; рассматривает реальность трансцендентного “Я” и других миров.