Что такое Preksa?
Слово Preksa происходит от корня iksa, означающего «видеть». Если присоединить приставку рга, слово приобретает значение «ощущать осторожно и основательно» - pra+ iksa.
В данном случае «видеть» означает не внешнее зрение, а концентрацию на тонком осознании умственных состояний. Preksa Dhyana (Прекша Дхьяна) является системой медитации, полностью вовлекающей ум в восприятие тонкого внутреннего феномена осознания. Samikkhae appagamappaenam (санскрит. Samprekseta atmana - matmana) - этот афоризм, взятый из канонов Dgnana Dasavealiyam, формирует основной принцип для всей системы медитации. Он означает: «чувствуй самого себя» - ощущай и осознавай самые неуловимые аспекты своего сознания своим собственным разумом. Несмотря на то, что этой системе было присвоено название Прекша Дхьяна, в основе самой техники медитации лежит концентрации не на мысли, а на восприятии.
Термин Dhyana (Дхьяна) обычно определяется как «концентрация мысли на определенном предмете в течение какого-то времени». Но разум является не только инструментом мышления, но и восприятия (ощущения). Таким образом, Dhyana, связанная с Preksa, означает «концентрацию на восприятии, а не на мысли». Поскольку допускается, что и мышление (обдумывание) и видение (восприятие) задействованы в процессе познания истины, последнее является более важным, чем первое. В принципе, проповедуемом Бхагаваном Махавирой, - «ощущай и знай», содержится больше значимости, чем в принципе «думай, предполагай и знай». Это происходит потому, что ощущение тесно связано с феноменом момента настоящего, но не является ни памятью о прошлом, ни воображением будущего. Что бы ни происходило в момент восприятия, это должна быть реальность. Тем не менее, процесс восприятия исключает чистое «возникновение».
Человек начинает практиковать технику восприятия тела. Тело содержит в себе душу. Поэтому человек должен пробить стену контейнера, чтобы достичь его содержимого (души).
Дыхание является частью тела и сущностью жизни.
Дыхание дано для жизни: по этой причине считается, что дыхание - это первый объект для нашего восприятия, тогда как само тело станет следующим объектом. Наш разум становится более чутким к восприятию внутренних реалий, а затем он становится способным сконцентрировать самого себя на самых тонких и неуловимых вибрациях внутри тела, Только тогда станет возможным непосредственное восприятие эмоций, убеждений и других психологических явлений. И в целом тогда конверт с кармическим содержанием, загрязненный сознанием, станет совершенно понятным.
Как утверждалось выше, наш сознательный разум приспособлен к двум категориям функций - обдумыванию и ощущению, т. е. мышлению и восприятию. Но он не может быть задействован в этих процессах одновременно. Человек либо размышляет, либо воспринимает. Исключительное восприятие единичного объекта может стать эффективным орудием для стабилизации вечно блуждающего ума. Если человек концентрируется на восприятии любого внешнего объекта, он обнаруживает, что его ум застывает, и ход мыслей прерывается. Подобно этому, когда человек концентрируется на восприятии своего собственного внутреннего феномена, такого, как чувства, вибрации и даже мысли, он поймет, что ум прервал свое обычное извивание и полностью задействован в восприятии.
В Preksa восприятие всегда означает опыт, освобожденный от дуальности приятии и неприятий. Когда подобный опыт связывается с удовольствием или болью, приятием или неприятием, восприятие теряет свое первоначальное назначение.
При подготовке статьи были
использованы материаллы
Preksha International
www.preksha.com