Буддийская практика Анапаны :fenhuan4вFriday 19 January 2007
Статья исправлена и дополнена
Буддийская практика Анапаны
Кононов В.В.
ноябрь 2006 г.
Практика Анапаны заключается в сосредоточении внимания на месте между верхней губой и ноздрями носа. Через эту область происходит наблюдение за дыханием.
Практикующий садится в удобную сидячую позу. Обязательное условие - во время практики позвоночник должен быть прямым. Адепт закрывает глаза и начинает просто наблюдать движение воздуха во время вдоха и выдоха, проходящего через область между верхней губой и ноздрями носа. Во время практики Анапаны не обращают внимания на возникающие при этом мысли и образы.
Если ум практикующего отвлекается на посторонние мысли или образы, то его необходимо постоянно возвращать в область, расположенную между верхней губой и ноздрями и продолжать созерцать проходящий через эту область поток воздуха во время вдоха и выдоха.
Через некоторое время практики (оно может составить от нескольких часов до нескольких дней и даже месяцев), по мере усиления вашей концентрации, в данной области Вы начнете ощущать меньшую область. Это свидетельствует о вашем прогрессе и углубления вашей концентрации. Приятной неожиданностью для вас будет появление приятного ощущения в зоне вашего сосредоточения, которое потом может перерасти в блаженство. Однако, на этом не стоит задерживать свое внимание, тем более, погружаться в эти замечательные ощущения. Продолжайте наблюдать за вдохом и выдохом.
Когда для практикующего окружающий мир станет как бы отдаленным, находящимся далеко на периферии - это сигнал о возможности перехода к более углубленным практикам например, к практике випассаны.
Терапевтический эффект.
Сосредотачиваясь на области между верхней губой и ноздрями носа мы активизируем Вишуддху чакру. А, как известно, Вишуддха чакра с одной стороны является очистителем тела от ядов, а с другой - ответственна за кармические следы нашего прошлого.
Таким образом, практикуя Анапану, мы очищаем Вишуддху чакру от загрязнений накопленных нами за долгие жизни. Самососредоточение на зоне между верхней губой и кончиком носа позволяет не только очистить эту чакру, но и активизировать ее, а в дальнейшем раскрыть и развить.
Активизация посредством практики Анапана Вишуддха чакры позволяет этой чакре активно бороться против «всех» мировых ядов, в том числе вирусных инфекций, гриппа и т.п. Об этом в Индии было известно давно. Это хорошо отражено в эпосе о Шиве спасшем мир от страшного яда, который извергнул обиженный на богов змей Шеша. Именно горловой чакрой Шива нейтрализовал этот яд, поэтому его горло изображается темно-синим или черным цветом. Не правда ли, интересная параллель?! Ведь цвет Вишуддхи чакры напоминает цвет грозовой тучи.
Опубликованно с разрешения Учителя.
Индия, Гималаи, октябрь 2006 года