Шива (Shiva) - один из трех главных богов входящих в индуистскую божественную триаду. С санскрита Shiva переводится как благой - приносящий счастье. Историки считают, что Шива является одним из древнейших богов. более древним, чем Вишну и Брахма. Древние изображения мужского рогатого и трехликого божества (в других источниках у него описывают пять и более ликов), восседающего в позе падмасана и окруженного разнообразными животными, обнаружено на протоиндийских печатях доарийской культуры III–II тыс. до н.э. и подтверждает это предположение. Кстати, по своим атрибутам Шива близок к древнерусскому богу Велесу - самому почитаемому среди древнерусских народов.
Шива пурана повествует: «… когда состоялся спор между Шивой, Вишной и Брахмой о том, кто из них более достоин звания создателя мироздания, перед ними возник пылающий фаллос-линга в виде огненного столба невероятных размеров. Он выглядел как огонь, пожирающий вселенную во время ее уничтожения. Он сверкал, окруженный языками пламени. Он не имел ни начала, ни середины, ни конца. Брахма и Вишну захотели измерить этот столб.
Вишну, став подводной черепахой, отправился вниз, в глубины океана, чтобы найти основание фаллос-линга (в других легендах Вишну в виде кабана спустился на самый низ земли), а Брахма в виде гуся или лебедя взлетел на небо, чтобы найти его вершину.
Однако, великие боги не смогли найти ни его начала, ни конца и поняв, что он бесконечен, вынуждены были признать Шиву верховным божеством. Они склонились перед ним в благоговении и Махэшвара явился тогда из Огненного Столба, именуемого Махалингам (Великий Лингам) и предстал перед ними в своей обычной форме…»
В шиваитских пуранах Шива объединяет в себе функции Вишны и Брахмы и предстает в виде Абсолюта, энергетическую реализацию которого берет на себя его супруга Шакти. Как Ишана или Ишвара («Господин мира»), Шива выступает в качестве причины мира, периодически реорганизующей и структурирующей мировую материю.
Поэтому, сила Шивы приравнивается к Первому Логосу, Божественной Воле в Проявленном мире. «Недвойственный, Он, Владыка майи, управляет с помощью своих божественных сил всеми мирами; в действительности, Он всегда остается Единственным, поддерживая связь с божественными силами и проявляясь в этом…».
В своем непроявленном аспекте Шива лишен всяких форм и качеств. Он является бездеятельным и безграничным Абсолютом. В этот момент Шакти дремлет в глубине Него. Шива и Шакти в этот момент единое целое. Йоги говорят, что подобное непроявленное Абсолютное состояние не постигнуть ни умом, ни чувствами и называют его Шунья, поскольку оно является вне всяких пределов постижения.
Однако, в момент творение вселенной, из Непроявленного Парамашивы возникают его манифестации, обладающие формой и качествами. Они проявляются во вселенной со своими Шакти. Без силы Шакти боги не имеют своего могущества или способности создавать или разрушать что-либо. Поэтому, Шива без Шакти, т.е. в момент сна, абсолютно бездеятелен и подобен мертвому.
Все боги возникают во вселенной из Абсолютного, именуемого Парашива (единого с Парашакти), во время сотворения вселенной. Все сущее происходит из любовного соединения Шивы с его супругой Шакти.
Так, во вселенной появляются Брахма (творец), Вишну (Хранитель), Шива (Разрушитель) со своими Супругами, а также все остальные боги.
Шива, управляющий всеми мирами с помощью своих божественных сил, пребывающий внутри каждого существа, создавший все миры и ставший их поддержателем, втягивает их обратно внутрь во время растворения. «Он, имеющий всюду Свои лица, головы, шеи, пребывающий в разуме всех существ, всенаполняющий. Он есть Господь (Бхагаван), Он - всепроникающий Шива».
Шиве в его аскетах свойственна двойственность, - он является одновременно разрушителем и созидателем мира.
В индусском пантеоне богов Шива выделяется на первый план, в первую очередь, как созидатель. Культ жизненной силы и мужского начала является ключевым в шиваизме.
Важным аспектом культа Шивы в индуизме является почитание лингама, - мужского животворящего начала. В "Махабхарате" мудрец Упаманью повествует, что знаком творения является - не лотос (эмблема Лакшми), не диск Вишну, не ваджра Индры, а линга и йони, и потому Шива является верховным богом и творцом мира.
Каменные изваяния лингама в виде каменной колонны, покоящейся на йони - женском символе, очень популярны среди индусов и повсеместно встречаются в храмах и домашних алтарях индийцев. Они символизируют мощь и животворящие потенции Шивы.
Объектом почитания также является и его «ездовое животное» (вахана) - могучий бык Нанди – воплощение сексуальной мощи, плодородия и чадородия (в шиваитских храмах его скульптурное изображение ставится лицом к алтарю). Нанди является также стражем порога обители Шивы и средством его передвижения.
Мужчины и женщины, жаждущие потомства обычно обращаются к Линге, символизирующему Шиву. В храм Шивы стекаются бездетные женщины, ожидающие от него помощи. Мощь Шивы подчас считается воплощенной в жрецах храма, и от них ждут реального содействия.
Этот культ лингама-Шивы приобрел и философское толкование. В Линга-пуране сказано, что лингам — высший объект познания, что он отождествляется с Брахманом, являет собой «удивительное выражение величия» божества.
Шива, одновременно с созидателем, является и богом-разрушителем. В частности, со своей функцией разрушителя он выступает в верховной индуистской триаде, где ему отведена роль уничтожителя мира и всех богов в конце каждой кальпы.
В своей ужасающей форме Шива является обитателем мест сожжений усопших (Шмашанаваси), сопровождаемый повсюду свитой духов и демонов, и его ужасной супругой Кали.
К сопровождающей его свите относятся: праматхи ("мучители"), бхуты, веталы и пишачи - злые духи и оборотни, живущие на кладбищах и питающиеся человеческим мясом.
Еще более грозными деструктивными существами являются эманации духа Шивы:
- тысячеголовый и тысячерукий Вирабхадра, исторгнутый изо рта Шивы ради разрушения жертвоприношения Дакши;
- Киртимукха с львиной головой, рожденный гневом Шивы для уничтожения Paxу;
- Бхайрава ("ужасный, устрашающий ") - чудовище с гигантскими клыками, опоясанное черепами и змеями. Бхайраву Шива сотворил из своего лба, чтобы отомстить своему постоянному сопернику Брахме.
Шива - беспощадный Владыка Смерти (Махабхайрава), карающий демонов и людей, является судьей, творящим Высший Суд. Он особенно беспощаден в борьбе с демонами, в битвах с которыми он не раз проявлял чудеса героизма. Шива — защитник дхармы (закона), он сам является воплощением дхармы и справедливости.
Шива не только Непоколебимый Судья, но Владыка всех живых и мертвых, покровитель отчаявшихся и угнетенных. Он является великим целителем.
Шива является великим Учителем. Именно он Высший учитель Тантры и Йоги. Именно Он учил йогов и оставил людям в подарок полторы тысячи асан, кстати, многие из них со временем были утеряны.
Будучи сам "великим аскетом" (Махайогина), Шива является покровителем аскетов и йогов, стремящихся к внутреннему изменению и к слиянию с Вечностью и Абсолютом. «Я знаю этого великого Пурушу (Личность), сверкающего как Солнце и пребывающего вне тьмы. Познав (лишь) Его (одного), человек превосходит смерть; нет иного пути (для постижения Высшего Состояния)…»
«Этот Пуруша в действительности, все то, что взращиваемо пищей, и все то, что было и будет. Кроме тог, Он - Господин бессмертия…»
Как Шанкара - Он предстает в образе великого йогина, погруженного в созерцание. В Его руке четки, на Его теле - набедренная повязка из тигровой шкуры. Он сидит, углубившись в блаженное состояние покоя. Его глаза прикрыты, на лице улыбка вечного удовлетворения. Он беспечален и свободен от страха. Дикие животные не страшатся Его, поскольку Он - их покровитель. Он дарует благо, покой, умиротворение всем тем, кто обращается к Нему с любовью. Он освобождает от страха.
Жилище Шивы - Йогина индусы располагают на северо – востоке (shivadish), в горах Гималаях, на вершине горы Кайласа. Там, среди снежных вершин, в своей обители, недоступный живым существам, недостижимый, Он пребывает в медитации, всегда погруженный в свою Безначальность
Как йогин-подвижник, Шива абсолютно свободен от каких-либо желаний. Шива скитается по земле, почти голый, со спутанными длинными волосами, с черепом или чашей для подаяний.
Шива единственное божество (кроме Таpы и, иногда, Ганеши), y которого обычно изображается три глаза (третий глаз расположен во лбу). Третий глаз - глаз мудрости, посредством этого третьего глаза Шива видит сокрытое от обычного взора. Легенда гласит, что третий глаз появился у него тогда, когда жена Шивы - Парвати, подойдя к нему сзади, закрыла ладонями два других его глаза.
Этот глаз Шивы не только всевидящ , но и может быть очень губительным. Посредством него он может сжигать и испепелять, - это глаз гневного разрушителя.
Как повествует Матсья-пурана, боги желали брака Шивы с Парвати, ибо их сын должен был сокрушить одного из злых демонов, - могучего Тараки. Этот демон легко справился с деградировавшим похотливым Индрой и серьезно потеснил небожителей.
Но Шива не поддавался на уговоры богов, так как после гибели своей первой жены Сати (она, согласно Вайя-пуране, бросилась в жертвенный огонь ради чести мужа) он был погружен в глубокую медитацию, намереваясь стать аскетом.
Боги спровоцировали Камадэву – индийского Купидона – привлечь внимание предававшегося медитации Шиву к дочери Химавате (его будущей супруге Дэви-Парвати), которая своими аскетическими подвигами старалась заслужить его благосклонность.
Кама специальной стрелой поразил Шиву в сердце. Так непобедимый Шива оказался лишь единожды побежденным, но победа над ним закончилась печально для победителя.
Разгневанный Шива раскрыл свой третий глаз и испепелил Каму. Но дело было сделано: любовь проникла в сердце великого бога. Он обратил внимание на искательницу его ложа и пролил семя, в результате чего и родился Сканда, который в дальнейшем выполнил желание богов. Парвати же в последствии стала женой Шивы, матерью его сыновей, один из которых — известный Ганеша, слоноголовый бог.
Позже, Рати, жена бога любви Камы, явилась к Шиве с Умой со слезами на глазах. Она умаляла его вернуть ей мужа, который лишь выполнил свое предназначение.
Махадэва (Великий бог) объяснил ей, что он сжег только материальную оболочку ее супруга, и пообещал, что Кама будет впредь - до наступления следующего мирового периода - являться в своей видимой форме только ей, но оставаться невидимым для всех остальных существ. После наступления нового мирового периода, он вновь получит материальное тело и будет виден богам и небожителям. *
На лбу у Шивы расположена луна (полумесяц), это обозначает то, что он полностью контролирует свой ум.
На многих изображениях у Господа пять (или четыре) ликов, четыре руки (или десять) рук, десять глаз и две ноги. Пять ликов соотносят с пятью чувствами или пятью таттвами. Они также символизируют пять пран, которые шипя передвигаются по телу, извиваясь и вибрируя подобно змеям. (Правильный вдох и выдох похожи на шипение змеи). Шива и есть пять танматр, пятью джнянендрий, пятью кармендрий и прочего, состоящими из пяти. Личная душа наслаждается существующими в мире объектами благодаря этим таттвам.
Волосы у Шивы собраны в коническую прическу (джата-мyкyта) и завязаны в узел при помощи рудракши (нити бусин). Их украшает серп месяца, и сквозь них протекает река Ганга, текущая в трёх направлениях. Эту священную реку Шива подхватил себе на голову, когда она падала с неба, защитив тем самым землю от разрушения тяжестью вод Ганга. Само истечение Ганга символизирует нектар бессмертия.
Существует миф, что вовремя пахтанья богами океана, обиженный змей Шеша, не получивший от богов ни капли амриты (божественного нектара бессмертия полученного в следствии пахтанья океана), в гневе изрыгнул яд калакуту, способный отравить и сжечь вселенную. Шива (Махэшвара,) спасая вселенную от грозящей ей гибели, выпил этот яд и стал синешеим (Нилакантха).
Поэтому Шиву изображают с синей шеей, вокруг которой обвилась большая кобра, она своим телом охлаждает жар от этого яда. Эта змея на теле Шивы есть джива (личная душа), которая покоится на Шиве, Парсшатмане (Высшей Душе).
В ушах Шивы находятся серьги из змей. Украшения из змей означают мудрость и вечность - змеи известные долгожители. Змеи, обвивающие тело Господа, показывают нам, что Он Вечен.
Шива изображается голым, с телом, покрытым золой, окруженным огненным полукружьем с ожерельем из черепов и сидящим на тигровой шкуре. Подстилка из тигровой шкуры (тигр - есть похоть) указывает на побежденное Шивой во время своей аскезы вожделение.
«По одной из легенд, Шива покорил своим танцем 10 000 враждебных ему аскетов. Те, вначале пытались ему противиться и сотворили свирепого тигра, бросившегося на Шиву, но Шива содрал с него шкуру и сделал из нее для себя накидку; они наслали на него змею и антилопу, но Шива надел змею на шею, как ожерелье, а антилопу навечно зажал в своей левой руке. Тогда аскеты, а за ними и все боги признали над собой власть Шивы».
Иногда, Махэшвара изображают в одеянии из шкур слона, что символически представляет контроль и подчинение над гордостью (слон символически представляет собой гордость).
В руках он держит трезубец (тришулу), маленький барабан в форме песочных часов (дамару), сосуд с водой, боевой топор или дубинку с черепом у основания (кхатвангу), антилопу, лук (аджагаву), сеть (пашу) и т. д.
Тришула (трезубец) в Его правой руке символизирует три гуны - саттву, раджас и тамас. Это знак верховной власти. Посредством этих трех гун Он управляет миром.
Дамара, которую он держит в своей левой руке, представляет собой шабдабрахман. Он символизирует слог "ом", из которого состоят все языки. Из звуков дамары Господь сотворил санскрит. Играя на барабане, он задает ритм вселенной, господствуя тем самым над временем.
Боевой топор, меч или дубинка с черепом означает, что он является разрушителем смертей и рождений.
Антилопа или лань, которую он держит в одной из своих рук, - это полный контроль над умом, т.е. прекращение чанчалату (порывистые движения) ума, ибо лань находится в постоянном движении. Четыре ноги лани символизируют четыре Веды. В другой интерпретации Шива удерживающий лань в своей руке означит, что он является Властелином Вед и т.д.
Семья Шивы
Шива образует центр значительного мифологического круга. В него входит, прежде всего, его семья. Со своей женой, имеющей множество ипостасей (Деви, Парвати, Дурга, Кали, Ума и др.), Шива живет на вершине горы Кайлас. У него два сына: бог войны Сканда и предводитель его свиты (ганы) слоноподобный бог Ганеша.
Будучи вечным Властелином гор (Гиришанта, Гиритра), Шива переживает своих супруг, которые являются воплощениями его вечной Шакти, но они подвержены смерти, поскольку получают материальные тела. Так, когда первая супруга Махадэвы, Сати, покинула свое тело, Он впал в отчаяние и как сумасшедший, обмазанный пеплом, со всклоченными волосами, почти голый скитался по всему свету, нося Ее труп…
Его Вечная Супруга, воплотившись в материальном мире как Парвати (обитательница гор), еще в детстве решила, что выйдет замуж только за Шиву. Однако, как ни старалась она достичь своей цели, Шива не обращал на нее ни малейшего внимания. Погруженный в свою медитацию, он был бесчувственен ко всему внешнему миру. Ума (Парвати) пожертвовав всем что имела, сбросила с себя все драгоценности и роскошные одеяния и стала горной отшельницей. Она купалась в ледяной воде, питалась листьями с деревьев и часто не ела ничего, совершая все более и более суровые аскезы. Так проходили столетье за столетьем. Не только сама Ума, но и все боги желали Ее союза с Шивой, так как только от их брака, как было предсказано, мог родиться бог войны Сканда.
Парвати уже давно прислуживала Шиве, принося ему цветы и воду, однако абсолютно безразличный ко всему, он не обращал на нее никакого внимания. И только после проделок Камадэвы все переменилось. Пронзенный стрелой бога любви, Махэшвара увидел перед собой прекрасную женщину, которая прислуживала ему. В мгновенье его охватило необыкновенное чувство любви. Осуществилась великая мечта Богини гор (Парвати). Отпраздновав свадьбу Ума и Махэшвара отправились верхом на священном быке Панде на снежную гору Мандара, где в тихих лесах и зарослях предавались любви. В результате их страстной любви Ума родила двух сыновей.
Один сын был слоноголовый бог Ганэша - бог мудрости, благоприятствующий, устранитель всех преград (Винайака). Как повествует легенда, рассерженный Шива как-то в гневе отрубил голову своему первенцу. Придя в себя и увидев отчаяние Парвати, он решил исправить дело, отрубив голову проходившего мимо слоненка, он приставил ее сыну (впрочем, другая легенда говорит, что Ганеша вылепила с головой слона сама Парвати, когда у нее еще не было сыновей).
Вторым сыном Парвати был Сканда (также Картикейя или Субраманья) - бог войны, могущественный полководец, победитель злых демонов.
Имена Шивы
Шива как Творец, проявленный во вселенной, имеет множество форм, аспектов.
Характеристики Шивы и легенды о нем отражены в его именах (в пуранах перечисляются 108 имен, или эпитетов, Шивы). Каждый аспект его проявления – это свое имя и их многообразие подобно многообразию вселенной.
К главным именам Шивы следует отнести:
Бхайрава (Ужасный)
Бхутешвара ("господин бхутов"),
Вишванатха ("Защитник мира, владыка всего"),
Гангадхара ("носящий Гангу"),
Гириша ("властитель гор"),
Джатадхара ("носящий копну (волос)"),
Ишана ("властитель, Владыка "),
Ишвара ("господин"),
Кантам (Сияющий),
Капалималин («Носящий гирлянду из черепов»),
Лингараджа («Царь лингама»),
Махеша ("великий владыка"),
Махадэва («Великий Бог»),
Махешвара («Великий владыка»),
Нилакантха ("с синей шеей"),
Панчанана ("пятиликий"),
Рудра (Ревущий),
Садашива (Вечно благой),
Стхану ("твердый"),
Сундарам (Прекрасный),
Трипурантака («Разрушитель трех городов»)
Триямбика («Трехглазый»),
Тьягараджа («Царь аскезы»),
Чандрашекхара ("увенчанный месяцем"),
Хара («Похищающий»),
Шанкара («Благовторный, Умиротворяющий»),
Шамбху (Сущность которого благо), и ряд других.
Шиве посвящено огромное количество гимнов, молитв и мантр.
Следует отметить и две основные мантры, которые особенно пользуются популярностью у индусов при обращение к Шиве.
Первая мантра: «Om namah shivay»
Где «na» обозначает землю и Брахму, «ma» — воду и Вишну, «hi»— огонь и Рудру, «va» — вайю и Махешвару, «y» — акашу и Садашиву, а также дживу.
Второй мантрой является "Haym" - это биджа мантра Господа Шивы.
С Шивой ассоциируются и некоторые деревья, в первую очередь бильва и кадамба.
* О всех подвигах Шивы подробно написано также в таких древних источниках индийской мудрости как Махабхарата, Вишну-пурана, Ваю-пурана, Линга- пурана, Шива- пурана и т.п.