Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Чакры.
:fenhuan4вMonday 22 January 2007



Чакры.

Кононов В.В.

Чакра (चक्र cakra) в переводе с санскрита означает «круг», «колесо», «диск». Действительно, если посмотреть на чакру астральным зрением, мы увидим вращающийся вихрь или круг [1]. Т.е. санскритское слово чакра полностью по своему смысловому значению отражает суть явления.
Чакры являются центрами, в которых вращаются вихри психической энергии — праны. В качестве синонима слова «чакра» употребляется слово «падма» (лотос).
В древней индусской эзотерической философии говорится, что человек состоит из семи тел: физического, эфирного, астрального, ментального, каозуального, буддхического и атмического.

Чакры или центры силы являются передаточными звеньями, соединяющими эти тела между собой. Посредством чакр энергия, преобразуясь, перетекает из одного энергетического тела человека в другое. Чакры являются своеобразными трансформаторами энергии.

Каждая Чакра контролирует и осуществляет деятельность над определённой зоной грубого тела, в которую могут входить не только кости, мышцы и плоть находящиеся в теле, но также и внутренние органы человека.
Чакры поглощают энергию высших сфер и, преобразуя ее, отдают в более грубые тела человека, в том числе и на физический план, т.е. питают энергией физическое тело человека. Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Поэтому, здоровье человека, в первую очередь, зависит от правильной работы всех его чакр. Недомогание или болезнь любой части тела сопровождаются недостаточностью притока жизненной силы к этой части тела через соответствующие чакры.

Чары активны у каждого человека. Хотя у тех, кто еще не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и имеют небольшой размер, формируя лишь узел, необходимый для восприятия энергии. Более развитый человек обладает пульсирующими, пылающими жизненным светом падмами (лотосами). Такие развитые чакры пропускают через себя намного больше энергии. В результате этого у человека открываются дополнительные возможности и способности.
У обычного здорового человека чакры имеют вид тускло тлеющих маленьких кругов диаметром около 5 см. Пробужденные и оживленные посредством духовных практик чакры имеют размеры значительно больше. Они похожи на ослепительные вспыхивающие сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца.

Чакры нельзя увидеть невооружённым глазом, поскольку они являются проявлением энергетической субстанции в человеке. Их подробные описания были сделаны адептами, обладающими астральным зрением. Однако, чакры можно почувствовать и осознать во время практик Дхараны и Дхьяны.

Чакры являются не только энергетическими трансформаторами, но и передатчиками и хранителями информации.
Другими словами, основной функцией чакр является обеспечение энергоинформационного обмена как внутри самого человека, так и между человеком и окружающим его миром.

Чакры находятся в тонких телах человека даже после разрушения физического организма, т.е. они принимают участие в перевоплощении.
Разные индийские источники описывают разное количество чакр у человека. Например, древние учения йоги утверждали, что имеется 144 Чакры.
По нашим данным в человеке насчитывается более тысячи больших и малых чакр (малые чакры в Китае называют точкам иглотерапии). Только на одном позвоночнике, как считают индусы, больших чакр столько, сколько у человека позвонков. Большое значение придается также чакрам, расположенным на руках и ногах.
Традиционно, все же из этого общего количества выделяют семь основных чакр[2,3].
Шесть берут свое начало от центрального энергетического канала (нади) Сушумна, проходящего внутри позвоночника. К ним относятся Муладхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха и Аджна чакры. Седьмая же чакра – Сахасрара, являясь главной среди них, находится на голове.

Литература.

1. Чарльз Ледбитер, Елена Блаватская, «Чакры» Изд.: «Алетейа» 2005 г.
2. Свами Сатьянанда Сарасвати, Кундалини Тантра, «Амрита», М.2001 г.
3. Хариш Джохари, Инстументы для Тантры. Чакры энеретические центры трансформации, «София» ид «Гелиос», 2001 г .


  Рейтинг
 
Эта статья была оценена:  10.0 - 1 голос

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх