Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Пранаяма (урок 2)
:fenhuan4вSaturday 20 May 2006



Пранаяма
Пранаяма (урок 2)

Кононов В.В.

Как только вы утвердились в своей первой пранаяме - свободном дыхании со звуком « хан – за », приведенном в (Уроке1) и ваше дыхание стало достаточно глубокое и ровное, можно приступать к следующей практике. Этой практике придется уделить намного больше времени, чем предыдущей.
Йоги могут меня упрекнуть в том, что я привожу упражнения в пранаяме для всех людей, не занимающихся йогой. Правда, никто не мешает параллельно осваивать асаны.
Но, во-первых, эти практики не требуют таких усилий как в классической пранаяме.
Во-вторых, они рассчитаны на европейский склад физического тела.
В-третьих, люди все равно дышат, чтобы жить. Без воздуха обычный человек не сможет прожить даже 5 минут. И если люди будут дышать правильно, от этого они только выиграют.
И, наконец, в-четвертых, эти упражнения помогают человеку подпитываться энергией из окружающего нас воздуха, а городским жителям это особенно необходимо.

Большинство европейцев дышат не всеми легкими сразу, а только их частью. Женщины, как правило, дышат грудью и не умеют дышать нижней частью легких, т.е. дышать животом. У мужчин дыхание, как правило, сводится к брюшному, при котором не задействованы альвеолы легких грудного дыхания. Я уже не говорю про среднюю часть легких, которая практически у всех, и мужчин и женщин, не полностью продыхивается. Это в первую очередь вызвано следствием сутулости и зажатости средней части грудной клетки. Кстати, стрессы, страхи и т.п. вызывают затруднение дыхания, поскольку спазмированные эмоциями мышцы не дают дыханию освободиться.
Прежде чем приступить к практике дыхания мы разучим маленькую пранаямку очистительного дыхания. Это так называемый «ха» выдох.

ХА выдох.
Встаньте прямо. Ноги на ширине плеч. Сделайте вдох одновременно поднимая руки через стороны вверх. На маленькой задержке представьте, что вы держите над вверху головой руками мешок со всякими вашими проблемами, невзгодами, болезнями, неприятностями и т.п. Он очень тяжелый. Наклоняемся вперед и с резким выдохом через рот (при этом должен быть был слышан звук «ХА»), бросаем «мешок» в пропасть, которая, как бы, расположена перед вами. Вы вслед за руками руками наклоняетесь вниз (бросая мешок). Руки вместе с телом расслабленно повисают внизу. Медленно поднимаемся и восстанавливаем дыхание. Таких «ХА» выдохов должно быть минимум 3, но на начальном периоде практики не более 5 раз.
Это дыхание дает два эффекта:
1. Расслабляет ваши мышцы легких, позволяя вам после этого более свободно дышать.
2. Снимает последствия стрессов прошедшего дня если вы выполняете пранаяму не ранним утром.
3. Отсоединяет вас от вампирических присосок ваших близких, родственников и знакомых.

Учимся дышать верхней частью грудной клетки.
Это называется Верхним дыханием.

Верхнее дыхание
Из положения стоя, сидя или лежа кладем одну руку на верхнюю, другую на среднюю часть груди. Руки кладутся для осуществления контроля вашего дыхания. Пытаемся сделать вдох только верхней частью груди, остальные части легких остаются без воздуха. После полного вдоха выполняем медленных выдох как в уроке1, - дыхание «хан – за». Ваша задача добиться спокойного плавного вдоха и выдоха этой частью легких. Ни в коем случае не торопитесь! Если устали, то закончите это упражнение и отдохните. Ваше общее дыхание не должно вначале превышать 5 минут.
Выполнив от 5 до 10 дыханий Верхнего дыхания, можно приступить к следующему упражнению.

Нижнее дыхание.
Выполняется в положении стоя, сидя или лежа. Кладем одну руку на живот, другую на среднюю часть груди. Это делается опять для контроля за дыханием. Со временем , руки можно будет не класть на эти части тела. Пытаемся сделать вдох только животом, наполняя нижнюю часть легких воздухом, остальные части частью груди остается без движения, что говорит о том, что в среднюю и верхнюю часть легких воздух не поступает.
Ваша задача, дыша этой частью легких, сделать дыхание естественным, т.е. добиться спокойного плавного вдоха и выдоха. Таких дыханий без спешки нужно выполнить от 5 до 10.
Наконец, мы начинаем осваивать дыхание средней частью легких.

Среднее дыхание.
Положение тела точно такое же, как для нижнего и верхнего дыхания, т.е. стоя, сидя или лежа. Выберете то положение, которое для вас будет наиболее комфортно. Главным условием является то, чтобы спина была прямая, и ничто не стесняло ваше тело (ремень, тесная одежда и т.п.).
Положите одну руку на живот, а другую верхнюю часть груди. Делаем попытки дышать средней частью легких. При вдохе ребра расходятся в разные стороны, а грудная клетка и живот остаются неподвижны. Сразу хочу подчеркнуть: для большинства людей это по началу кажется практически невозможным, но не отчаивайтесь, - с течением времени вы и это освоите. Не старайтесь сразу взять много воздуха в легкие, не это главное. Главное, чтобы живот и верхняя часть груди не двигались. Подключайте воображение, представляя, что ребра расходятся в разные стороны. И максимально расслабляйте тело при дыхании.
Таких дыханий средней частью легких без спешки нужно выполнить от 5 до 10.

Обычно на освоение этих дыханий уходит от двух до пяти недель.
После выполнения всех этих упражнений мы рекомендуем, для восстановления дыхания, лечь и расслабиться.

Давно практикующий йогу, конечно, спросит, зачем уделять внимание этим вроде бы второстепенным упражнениям. Не проще ли сразу приступить к полному дыханию?
Заметим, что, не освоив подобные упражнения человек, не сможет выполнять при полном дыхании восходящий или нисходящий вдох и выдох. Он даже не спросит что это такое? В индуской литературе такое - не встречается! Да, индусы считают это естественным, поскольку их дыхание не испорчено атрибутами цивилизации: тесной одеждой, неправильными положениями тела во время жизни и т.п. И еще один момент, не умея выполнять восходящее и нисходящее дыхание, мы не сможем научиться генерировать в нашем теле соответствующие виды энергии (энергию огня, воды, воздуха и т.п.), которые часто так необходимо генерировать в определенных жизненных ситуациях и при различных заболеваниях организма.


  Рейтинг
 
Нет оценок

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх