Главная   Контакты   В закладки
 
.:: Эзотерический портал Феникс - "Fenhuan" ::.
ВИКС
О нас
Форум
Персоналии
Контакты
Rambler's Top100
Главное Меню

Основные разделы

Библиотека

Сообщества

Поиск


 
 
Прана
:fenhuan4вTuesday 28 March 2006



Прана
ПРАНА (Prana).


Кононов В.В.

Слово Prana состоит из двух слов: pra – префикс указывающий у глаг. и сущ. - направление вперед, в сторону, наружу и an - дышать, или ana – дыхание, основа (жизни). Т.е. дословно прана может переводится как основа жизни, жизненный ток, дыхание, энергия, воздух [1].
Прана (аналог в Китайской традиции понятию Янг) это сумма всех энергии Вселенной, источник всех сил, движения, даже мышления . Это принцип жизни. Это жизненная сила, Сукшма[2].
В индийской метафизике - прану отождествляют с Пракрити, подчеркивая тем самым, что она является основной движущей силой материального мира.
В человеке прана образует оболочки (Пранамая коша) вокруг души - высшего «Я».
Пранамая коша является связующим звеном между аннамая и маномая кошами. Будучи невидимой, она становится проявленной, когда вызывает движение в других. Она является силой, стоящей за всеми движениями в теле. Прана весьма напоминает пружину в часах; она приводит в движение весь механизм [3].

Йоги считают, что в тонком теле человека имеется система циркуляции праны, она подобна системе кровообращения или дыхания. Эта система называется тонким праническим телом и состоит из сети каналов называемых Нади.
Дыхание это лишь внешнее проявление, видимый эффект действия праны; прана существует как основа дыхания; она лежит в основе всякой мышечной деятельности.
Прана объединяет микрокосмос человека с макрокосмосом вселенной.
Она вдыхает жизнь в неживую материю. С исчезновением праны жизнь покидает тело, человек умирает.
Ум человека функционирует посредством праны. Когда прана вибрирует, то в сознании человека появляются мысли. Если дыхание замедляется, то и мысли замедляют свой бег. Человеческое дыхание, управляемое мыслью под контролем воли, является оживляющей, восстанавливающей силой. Эта сила может быть использована сознательно для самосовершенствования, для лечения множества неизлечимых болезней и для многих других полезных целей.
Хатха йоги считают, что Прана Таттва главнее Манас Таттвы (ума), поскольку Прана присутствует даже тогда, когда ум отсутствует - во время глубокого сна. Следовательно, Прана играет более жизненно важную роль, чем ум.
Движение Праны в теле называют Вайю - это жизненный ветер, связанный с чакрой Анахата и сердечным сплетением.
Вайю - является главной очищающей силой и главным действующим элементом в организме, он управляет и питает все железы в организме, нервы, вены, ткани я т.д.
Активный и здоровый Вайю дает человеку самоконтроль, уравновешенный темперамент, чистоту ума и сердца.
Недостаток энергии Вайю ведет к умственной неустойчивости, болтливости, неблагодарности, склонности к оскорблению своих благожелателей, этот человек слабый и тощий, но тороплив в движениях.
Вайю имеет пять категорий, действующих в нашем теле: Прана, Апана, Сомана, Удана, Вьяна.
Прана - осуществляет вдох и выдох.
Апана - выполняет функции питания и экскреции.
Самана - выполняет функцию пищеварения.
Въяна - выполняет функцию кровообращения.
Удана - выполняет функцию глотания. Она помещает индивидуума во время сна в сердце. Она отделяет астральное тело от физического тела в момент смерти
Согласно упанишадам существуют еще пять вспомогательных пран: нага, курма, крикаля, дэвадатта и дхананджая, которые должны функционировать в пределах своих собственных специфических узких (маленьких) областей, указанных ниже:
Нага – управляет отрыжкой.
Курма – связана с закрыванием глаз.
Крикаля – помогает при пищеварении.
Дэвадатта – выделяется при зевании.
Дхананджая – питает тело.

Пране предписано осуществлять свою деятельность от Высшего «Я». Прана связывает душу с внешним миром. В этой связи мы читаем в Чхандогья Упанишаде:
"Поистине для него, кто видит это, думает об этом, понимает это, жизненное дыхание или прана восходит от Высшего Я или Атмана; Надежда – от Атмана; Память – от Атмана; Пространство (или акаша) – от Атмана; Жар – от Атмана; Вода – от Атмана; Появление и Исчезновение – от Атмана;... действительно, весь этот мир – от Атмана (Чхандогья VII.xxvi.1) [3].

Литература

1. Санскритско-русский словарь, В.А.Кочергина, под Ред. В.И. Кальянова, М., «Русский язык», 1978.
2. Шри Свами Шивананда Сарасвати, Кундалини йога, Пер. с англ., Пер. А.П.Очаповский, Уфа, 2002.
3. Свами Сатья Пракаш Сарасвати, Раджа Йога Патанжали, Пер. с англ . Пер. А.П.Очаповский, Уфа, 2002


  Рейтинг
 
Нет оценок

Date / Time
 
Тренинги Тренинги, семинары, курсы, обучение
Articles

Велкам

Имя:

Пароль:




Запомнить меня

[ Регистрация ]
[ Вспомнить пароль? ]

Rambler's Top100
Все права на информацию принадлежат авторам и владельцам сайта
Наверх