Шакти, Shakti в переводе с санскрита означает: сила, мощь; способность; власть; творческая сила божества (выступающая его супругой); сила поэтического таланта; дротик, копье. Shakti является одним из центральных понятий в индуизме. Она связанна с творческой энергией (потенциальной и кинетической). Представляет собой женский аспект энергии божества, как активный, творческий принцип, благодаря которому бог-дух (супруг) реализует свои потенциальные качества
Вместе, Шива и Шакти, олицетворяют единство мужского и женского начал. Присутствие двух начал порождает в системе напряженность, в связи, с чем происходит ее развитие или свертывание.
Культ Шакти называют шактизмом (почитание Шакти), или шактой.
Деревенский шактизм связан с магией и оргиями.
Тантрический шактизм — с эзотерическими ритуалами.
Универсальный шактизм входит в учения йоги, веданты и других школ.
Шактизм получил наибольшее развитие в тантризме и шиваизме, где Шакти персонифицируется в образе одной из ипостасей супруги Шивы (Деви, Дурги, Кали, Парвати и др.). В шактистских культах почитается женское начало во всех его проявлениях. Шакти считается воплощением супружеской верности (Сати), сексуальной плодотворящей страсти (йони, женский орган,- важнейший символ Шакти), разрушительной силы (Кали, Дурга). Шакти - справедливая творческая Джаганматри - богиня-мать.
Одним из символов Шакти является йони - женский половой орган, олицетворяющий все названные свойства, энергии и являющийся вместе с лингамом (фаллосом) сакральным символом животворящей энергии Вселенной и Бога.
Как жизненная сила, или праническая энергия, в Тантрическом индуизме и хатха-йоге, богиня Шакти предстает в образе кундалини (kundalini-shakti). Она связана с самой нижней муладхара чакрой (muladhara-cakra), лежащей в области промежности. Там находится змея (Kundalini), которая должна быть пробуждена и поднята к макушке головы. В сахасраре чакре (sahasrara-cakra) она объединяется с Шивой. В результате тантрист может достигнуть духовного освобождения.
Шакти, в первую очередь, олицетворяет, так называемые фундаментальные силы, действующие и обнаруживаемые в проявленной Вселенной. Как считается, они происходят из единой основы и источника всего бытия, высшего и единого Абсолюта, который есть беспричинная причина всего сущего. Эти силы проявленной Вселенной часто представляются в образах богинь, пребывающих в нашем мире. Они являются женской противоположностью трем делениям силы, именуемым Шива, Вишну и Брахма, которые пребывают вне проявленной Вселенной.
Потоки женских, или проявленных сил, не ограничиваются, однако, этими тремя основополагающими проявлениями, связанными с творением, сохранением и разрушением, которые реализуются в материальной и разумной сторонах проявленного мира и которые пребывают в постоянной игре друг с другом, в ходе которой сохраняется их постоянное равенство.
Эти три проявления изображаются как Сарасвати - супруга Брахмы и покровительница искусств; Лакшми - супруга Вишну, богиня процветания и благополучия; и Парвати - супруга Шивы, которая в некоторых аспектах своей деятельности предстает в облике Кали. Эти шакти разветвляются на меньшие силы, представляемые буквами алфавита на лепестках лотосов, или чакр человеческого организма, в которых символически обитают не только боги, но и богини.
Шакти, как силы, могут также быть приобретены человеком на различных стадиях духовных практик или в результате шактипада.
В современном представлении Шива - информация, закон; а Шакти – энергия, носитель этой информации. И то и другое находится между собой в неразрывном единстве.
Литература.
1. Санскритско-русский словарь, В.А.Кочергина, под Ред. В.И. Кальянова, М., «Русский язык», 1978.
2. Мифологический словарь, Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М., «Советская энциклопедия», 1990.