Дхарма (санскр. dharma) - слово, употреблявшееся в древней и средневековой литературе Индии, в зависимости от контекста, выражает самые разнообразные понятия [1]:
• душевное состояние;
• мораль,
• нравоучение;
• религиозное предписание;
• совесть;
• добродетель;
• справедливость;
• долг, обязанность;
• закон;
• природа,
• сущность,
• характерная черта;
• религия, вера;
• мудрец – один из Праджапати.
В индийских философско-религиозных учениях — некий космический Закон абсолюта, - грандиозный, бесконечный мировой порядок. Эта Космическая Истина, согласно которой, могут существовать и эволюционировать миры и галактики, живые и неживые обитатели всего мироздания.
Закон абсолюта делится на законы: действующие в космическом мировом пространстве, на планете Земля и в человеческом обществе. Любому человеку, живущему на земле, предписывается следовать этому закону.
Следование человеком правилам этого закона, которые представлены обычно в форме духовного предписания, способствует накоплению этим человеком благоприятной кармы, а также — сохранению и поддержанию гармонии во всем Мироздании.
Для каждого человека существует своя Дхарма, - некоторая программа жизни для этого воплощения, в которой существуют свои правила и законы. Они соответствуют тем обычаям, которые существуют в том обществе, в котором воплотился данный индивидуум. (В индии это варны или касты.) Дхарма предполагает выполнение религиозных, нравственных, общественных, семейных обязанностей, следование которым позволяет наработать положительную карму, в результате чего при переселении в следующее тело после смерти душа получает благоприятное воплощение или даже освобождается из-под действия отрицательных карм.
Естественно, законы, которым должны следовать люди в данном воплощении, вытекают из основных законов мироздания. Иными словами, весь мир является частью космического Порядка. Поэтому, каждый человек, хоть в малейшей степени нарушающий свою дхарму, нарушающий этот порядок в поступках, мотивах, мыслях и желаниях, отрицательно воздействует на духовное состояние мира. Теперь понятно обостренное внимание к мелочам: стоит неправильно или нечетко произнести хотя бы один слог священной мантры, и порядок уже нарушен, обряд из благоприятного превращается в свою противоположность. Стоит забыть вымыть утром хотя бы одну тарелку, и в доме воцаряется нечистота — особого рода нечистота, ритуальная, а не физическая, — и все ваши утренние обряды оказываются бесполезны.
В индуистской мифологии Дхарма - бог справедливости, сын Брахмы и один из Праджапати, либо сын Атри - великого риши, родившегося из мысли Брахмы. Жёнами Дхармы считаются десять дочерей Дакши, каждая из которых олицетворяет какое-либо достоинство, входящее в круг представлений о «дхарме».
В эпической и пуранической традиции Дхарма отождествляется с богом смерти Ямой в его функциях судьи людей и царя справедливости.
В БуддизмеДхарма является важнейшим термином философии и религиозной доктрины.
Она имеет два основных значения:
1. Закон, учение Будды, истинное учение; оно олицетворяет учение Будды, высшую истину, которую он открыл всем существам.
2. Элементарная единица психической жизни и опыта субъекта, проецируемого во внешний мир.
Слово «Дхарма» означает в Буддизме моральную добродетель, прежде всего — это моральные и духовные качества Будды, которым верующие должны подражать.
Кроме того, Дхармы — это конечные элементы, на которые, с точки зрения буддистов, разбивается поток существования.
Литература.
1. Санскритско-русский словарь, В.А.Кочергина, под Ред. В.И. Кальянова, М., «Русский язык», 1978.
2. Мифологический словарь, Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М., «Советская энциклопедия», 1990.
3. Тендзин Вангьял Ринпоче “Тибетская йога сна и сновидений”, С.-Пб., 1999.