Третья ступень йоги :fenhuan4вFriday 14 March 2008
Статья исправлена и дополнена
Асаны
Третья ступень йоги
Кононов В.В.
февраль 2006 г.
Асаны.
Утвердившись в первых двух ступенях йоги и не прекращая в дальнейшем этой практики Ямы и Ниямы, йог приступает к практике третьей ступени йоги. Задачей этой ступени йоги является научиться полностью контролировать свое тело. Для этого йоги практикуют таинственные, мистические позы, которые называются Асанами. Этим позам часто приписывают различные чудодейственные свойства, и этот факт действительно имеет место. Благодаря практике асан йог получает возможность подчинить контролю свое тело, а также эмоций и ум.
Контроль над телом, в первую очередь, это путь к улучшению здоровья. Асаны позволяют его не только улучшить, а посредством непрерывной их практики в дальнейшем стать совершенно здоровым человеком. Практики асан являются ключевым пунктом в йоготерапии, они позволяют с успехом избавиться от многих болезней. Асаны являются центральным ядром Хатха йоги. Посредством асан йог учится правильно стоять, сидеть, ходить и лежать, что позволяет преобразовать, укрепить и улучшить организм человека. Практика асан подготавливает тело йога для начала следующего более сложного уровня - четвертой ступени йоги - Пранаямы.
Только после полного освоения асан, успокоив эмоции и приведя ум к гармоничному равновесию, йог может двигаться дальше по пути самосовершенствования.
Почему же на третьей ступени йоги начинается работа именно над физическим телом, а не над другими телами (эфирным, астральным, ментальным и т.п.) человеческой сущности?
Тело – это храм души. Как говорили древние: «В здоровом теле здоровый дух». В больном теле душа не может находиться долго. От причиняемых больным телом душе страданий она постоянно пытается уйти в более тонкие миры, оставляя тело без присмотра. И в этот момент темные силы могут завладеть телом. Вы конечно замечали, что больные люди часто злые, безжалостные, эгоистичные и т.п., это признак того, что в теле присутствуют злые духи.
Тело - это тот фундамент, на котором строится управление более тонкими телами. Без физического тела нет возможности совершенствовать более тонкие тела.
Так что же дает практика Хатха йоги?
Во-первых, идет оздоровление тела и приобретаются умения управления и контроля не только мышечным аппаратом, но и внутренними органами.
Во-вторых, во время выполнения практических и динамических упражнений Хатха йоги практикующий сосредотачивается на своем теле. Тем самым, практика асан помогает получить первые навыки в сосредоточении.
В-третьих, Асаны – это не просто специфические физические упражнения, которые растягивают мышцы, массируют внутренние органы и укрепляют мускулатуру. Это, как говорят индусы, различные застывшие позы богини Шакти – супруги верховного бога Шивы. Находясь в каждой из асан, практикующий последовательно входит в резонанс с разными аспектами этой животворной космической энергии, которая дает силы и исцеляет. Вот один из секретов мистического воздействия асан! Теперь понятно, почему очень важна правильность выполнения асан и, как важно, наполнять их внутренним сосредоточением, отождествляя себя с тем или иным персонажем, отраженным в асане.
Чтобы хорошо настроить организм и наполнить его всеми необходимыми жизненными энергиями, важна правильность последовательности выполнения асан. Эта последовательность, как правило, для каждого человека индивидуальна. Она может меняться с течением времени и адаптироваться под изменяющиеся задачи стоящие перед йогом. Поэтому, начинающим ученикам, конечно, нельзя обойтись без квалифицированного гуру (учителя), который поможет и направит Вас в правильное русло.
При правильном выполнении асан, йоги очень быстро и легко гармонизируют физическое тело, справляются с его болезнями и исправляет дефекты.
В последнее время йога стала очень популярна, и в дань моде ее превратили в спортивные занятия. В результате подобных занятий люди, занимаясь асанами, часто получают травмы и портят свое здоровье. С точки зрения йоги - это полный абсурд. Йога ведь предназначена совершенно для противоположных целей.
Причинами травм, как правило, является нарушение основных правил в занятиях Хатхи йоги, а именно: правильности, регулярности, последовательности и неспешности занятий, отсутствие боли при выполнении асан и т.п.
Другими причинами неудач в Хатха йоге является несоблюдение и, порой даже, пренебрежение первыми двумя ступенями йоги – Ямы и Ниямы и главного принципа Ямы – Ахимсы. Ведь Ахимсу (не причинение вреда) человек должен проявлять не только по отношению к окружающему миру, но и к собственному телу. Агрессия и раздражение, если в этом состоянии часто находится практикующий Хатху йогу, могут его привести к печальному результату. Кстати, в некоторых российских центрах преподающих Хатху йогу даже не упоминают о существовании этих двух важнейших принципов (Ямы и Ниямы).
Еще одной опасностью, подстерегающей практикующего третью ступень йоги, является спонтанный подъем кундалини. Эта мистическая сила часто пробуждается под действием практики асан. Если психика йога не закалена и не подготовлена Ямой, а организм йога не очищен посредством Ниямы, то у человека могут появиться большие неприятности. В лучшем случае при спонтанном подъеме кундалини возникают страшные боли в области спины, которые вынуждают практикующего прекратить практику асан. В худшем же случае бывает помутнение рассудка, которое если не предпринять вовремя меры может привести к шизофрении, и такие случаи встречаются не редко.
Поэтому, мы настоятельно рекомендуем заниматься с компетентным специалистом в этой области, собственный опыт практики которого должен насчитывать минимум 8 лет непрерывных самостоятельных занятий.
Говоря об асанах, в рамках журнала, невозможно конкретно останавливаться на самих позах, поскольку это займет очень много места. При желании, асаны можно найти в соответствующей литературе, где они подробно описаны. В современном мире подобной литературы печатается очень много, однако советуем начинающим придерживаться все-таки тех авторов, которые являются носителями этой традиции [1 - 3].
Ниже мы приведем некоторые рекомендации для тех, кто все-таки захочет подняться и освоить третью ступень йоги самостоятельно:
1. Асанами желательно заниматься регулярно в одно и то же время на свежем воздухе или в хорошо проветренном помещении.
2. Хорошо перед занятиями принять теплый душ или ванну.
3. Ваше психическое состояние перед занятиями асанами должно быть спокойным и уравновешенным.
4. Асанами лучше заниматься натощак или спустя не менее двух часов после принятия пищи. Ни в коем случае не приступайте к асанам с перегруженным желудком! Пищу следует принимать не менее чем через пол часа после занятий асанами.
5. Одежда при занятиях должна быть свободна и удобна.
6. Если после упражнений, Вы почувствовали себя уставшими, у вас болят мышцы или нет никакого эффекта, - то это первый сигнал, что вы делаете что – то неправильно и ваша практика не верна.
7. После асан тело должно быть легким, энергичным, пластичным, полным энергии и жизненных сил – это состояние саттвы, которое говорит о том, что вы следуете правильным путем.
Еще одно замечание.
Оно касается правильности составления комплексов из асан.
Дело в том, что асаны можно разделить грубо на два типа: асаны, возбуждающие энергию огня в теле человека, т.е. приводящие организм человека в состояние активности и асаны, успокаивающие, т.е. генерирующие в теле человека энергию «воды».
Собственно все выполняемые комплексы йоговских асан строятся по принципу: если тело находится в состоянии тамаса, т.е. тяжести сонливости и т.п., то первыми упражнениями должны быть асаны «огня». К ним относятся, в основном, стоячие позы. А когда тело проснулось и возбудилось, выполняют асаны «воды», чтобы преобразовать энергию раджаса в саттву и привести организм в состояние энергичности, легкости подвижности и при этом спокойному уравновешенному состоянию.
С другой стороны, если ваше тело находится в состоянии раджаса, т.е. в состоянии возбуждения, то его необходимо сначала успокоить. В этом случае в комплексе на первом месте стоят асаны «воды», - это, как правило, позы из положения сидя и стоя с наклонами к ногам.
Это, конечно, очень приблизительное объяснение составления комплексов ваших каждодневных занятий.
Для каждого человека существует свой оптимальный комплекс асан. Он составляется на основе индивидуальной энергетики человека, избытка или недостатка в его организме того или иного элемента (имеется в виду 5 основных элементов: земля, вода, огонь, воздух, эфир). Есть асаны которые, например, усиливают элемент воздуха или ослабляют элемент воды.
Йоговские комплексы меняются также в зависимости от сезона года. Весной они должны быть более успокаивающие для тех, кого весна возбуждает. Осенью в йоговский комплекс включают больше возбуждающих асан для тех, кто впадает в это время года в депрессию.
Комплексы асан имеют и возрастную особенность: для молодых людей используются асаны направленные на развитие силы, выносливости и воли, а для людей старшего возраста асаны приобретают более мягкий оттенок и несут совсем другие прерогативы.
Поэтому, комплексы асан всегда составляются в зависимости от нужд человека.
Только в этом случае у ученика наблюдается хороший прогресс в его самосовершенствовании, улучшение его самочувствия, здоровья и т.п.
Литература:
1. Древние тантрические техники йоги и крийи систематический курс (в трех томах), М., изд-во К. Кравчука, 2004
2. Айенгар Б.К.С. Прояснение йоги. Йога-дипика / Пер. с англ. – М: МЕДСИ ХХI, 1993. - 525с.
3. Айенгар Б.К.С. Дерево йоги. (Йога врикша). – М.: МЕДСИ XXI, 1998